Минрегион упразднен, его функции раздают ряду ключевых министерств России

Минрегион упразднен, его функции раздают ряду ключевых министерств России

Минрегион в понедельник упразднен указом президента РФ, его функции раздают ряду ключевых министерств России - Минфину, Минэкономразвития, Министерству культуры и другим.

 

Наработанный Минрегионом опыт необходимо в переходный период передать коллегам из других министерств. Об этом сегодня в Петербурге заявил глава упраздненного ведомства Игорь Слюняев. "Минрегион весь период существования был очень важным и значимым федеральным органом власти. Важно, чтобы в переходный период наработанный опыт, который был нами сконцентрирован, был надлежащим образом передан нашим коллегам", - сказал Слюняев на заседании президиума коллегии министерства. Он отметил, что обсуждаемые вопросы имеют большое значение и все решения будут переданы соответствующим структурам. В повестке числятся вопросы стратегического планирования регионов, развитие приграничного сотрудничества.

 

Бывший министр регионального развития Игорь Слюняев не останется без работы после упразднения ведомства. "Какой-то вариант работы ему обязательно будет предложен, с учетом его опыта как министра", - сказала журналистам пресс-секретарь главы правительства РФ Наталья Тимакова. Игорь Слюняев был назначен министром регионального развития 17 октября 2012 года. Выпускник Высшей школы милиции по специальности "Правоведение", академии госслужбы при президенте РФ /специализация "Финансы и кредит"/. Кандидат юридических наук. В разные годы работал в банковских структурах, Федеральной дорожной службе РФ, Российском дорожном агентстве, был заместителем министра транспорта РФ, а также занимался сотрудничеством с государствами СНГ. Также Слюняев был членом Совета Федерации, а в 2007-2012 годах работал губернатором Костромской области.

 

Причины упразднения - дублирование функций другими ведомствами

 

Упразднение Минрегиона связано в том числе с тем, что его функции во многом дублировались другими ведомствами. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно- коммунальному хозяйству Павел Качкаев /"Единая Россия"/, комментируя указ президента РФ Владимира Путина об упразднении министерства.

 

"Понятно, что в функции Минрегиона входило очень много сфер. Когда сделали Минстрой, там уже остальные все функции явно были в других министерствах", - сказал парламентарий. Комментируя тот факт, что полномочия упраздненного министерства, например, по градостроительству передаются Минстрою и ЖКХ, он отметил, что "это лежит на поверхности". Качкаев согласился с мнением, что после создания Минстроя функции двух министерств стали дублироваться. "Единственная функция, которая не дублировалась, на мой взгляд, это там, где было создано федеральное агентство по строительству; когда эту функцию убрали, все остальные функции дублировались другими министерствами", - заключил он.

 

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, упразднение Минрегиона было неизбежным. "В том виде, каким было Министерство регионального развития, оно с задачами не справлялось", - сказал он на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, комментируя упразднение ведомства. "Руководить такой страной без учета региональной специфики невозможно, придется в любом случае максимально это учитывать", - сказал он. В то же время политик призвал помнить, что Россия - федеративное государство. Поэтому, продолжил он, "необходимо принять решение о бюджетном федерализме". "Это одно из главных решений - и его пока нет", - заключил Зюганов.

 

Передача функций другим министерствам

 

Согласно тексту указа президента РФ, министерству экономического развития РФ передаются функции Минрегиона по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, районов Крайнего Севера и Арктики. Также к МЭР отойдут функции осуществления приграничного и межрегионального сотрудничества, территориального планирования, разработки и реализации комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов, координации отбора и реализации приоритетных инвестиционных проектов федеральных округов, а также по предоставлению господдержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

 

Минфин получит функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере оказания господдержки субъектам РФ и муниципальным образованиям за счет федерального бюджета. Полномочия Минрегиона по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере градостроительного зонирования достанутся министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Минкультуры передаются функции по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России, реализации этнокультурных потребностей граждан, принадлежащих к различным этническим общностям, а также по обеспечению эффективного использования субъектами РФ и муниципальными образованиями средств господдержки на этнокультурное развитие народов страны. Минюст РФ получает полномочия по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере территориального устройства РФ, разграничения полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также в сфере взаимодействия с казачьими обществами. Изменения, связанные с упразднением Минрегиона, будут внесены в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную ранее президентским указом. Правительству РФ поручено провести ликвидационные процедуры в отношении Минрегиона и в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с указом об упразднении министерства. Предложение об упразднении Минрегиона, Рособоронзаказа и Рособоронпоставки озвучил во время рабочей встречи с Владимиром Путиным глава правительства Дмитрий Медведев. Президент с этим предложением согласился.

 

Теперь в правительстве РФ - 22 министерства

 

Нынешние структурные изменения - уже не первые в правительстве Медведева, действующего с мая 2012 года. В ноябре 2013 года Путин поднял на новый уровень решение вопросов строительства и жилищно-коммунального хозяйства, создав профильное министерство во главе с экс-губернатором Ивановской области Михаилом Менем. Практика создания "региональных" министерств, впервые опробованная с появлением министерства по развитию Дальнего Востока, была продолжена в 2014 году созданием ведомств по делам Крыма и по делам Северного Кавказа. Теперь кабинет министров уменьшился, в его составе 22 министерства. Упраздненный Минрегион первым из министерств в правительстве Медведева подвергся кадровым переменам - министр Олег Говорун, который на своем участке не справился с исполнением майских указов президента, был отправлен в отставку всего через полгода после утверждения состава кабмина. Его место занял Слюняев.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря