Неоднозначное произведение искусства появилось на стене улицы Запорожской во Владивостоке. Видеорепортаж Анастасии Ярошенко

Неоднозначное произведение искусства появилось на стене улицы Запорожской во Владивостоке
Сергей, один из команды уличных художников, показывает, как прорисовывал лица персонажей граффити. Работа закончена - на стене вдоль улицы Запорожской теперь яркое и неоднозначное произведение искусства. Люди, в головы которых без остановки затекает поток информации с телевизора. Атлант пытается остановить его, но струи просачиваются мимо. У людей обезображенные, глупые лица, кроме одного - того, чья голова осталась закрытой. Становится ясно - перед нами не просто талантливый рисунок, а социальный протест.

Сергей Нурутдинов, художник-граффитист: «В целом граффити занимаемся давно, большинство работ - был какой-то поиск; рисовали декоративные вещи, для эстетического удовольствия. А сейчас появилось желание делать что-то смысловое и посмотреть на реакцию людей. Потому что, если в ней есть смысл, то она привлекает больше внимания. Данную работу мы решили сделать на тему информационных войн и хотели подчеркнуть важность уметь фильтровать получаемую извне информацию».

Эта работа стала у ребят не первым опытом социального граффити. В одном из выпусков мы уже рассказывали о рисунке плачущего украинского мальчика с призывом "Нет войне!" на Некрасовской, вдоль Аллеи писателей. Причем оба граффити уличные художники делали по собственной инициативе и за свой счет. Закупали баллончики с краской и ехали с другого конца города, чтобы выразить свою гражданскую позицию. С прошлого раза к команде добавился еще один художник — Алексей Панфилов. Не обошлось без конфликтов.

Алексей Панфилов, художник-граффитист: «На самом деле у нас очень большая несостыковка выяснилась в процессе работы. Потому что первоначально идея эскиза была моя, она содержала в себе немного другой смысл, не было агрессии на лицах людей, это были такие просто глупенькие, милые людишки. Это все не так остро воспринималось бы общественностью. Но получилось как получилось. Я рад, что мы поработали с ребятами в этом проекте».

И в самом деле, горожане воспринимают рисунок неоднозначно — кто-то ругает работу, другие начинают расспрашивать граффитистов, остальные - восхищаются.

Никита Иванов: «Теперь можно ходить в школу и наслаждаться тем творчеством, что нарисовали люди».

Андрей Крымов: «У каждого человека, трое-четверо будут стоять, и у каждого ассоциации будут разные. Я вот вижу портрет полностью, и он мне нравится тем, что он не просто красиво нарисован - тем, что он со смыслом».

 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря