В ответ на сентябрьские санкции Россия может запретить импорт подержанных иномарок

Россия готова ввести ограничения на импорт иномарок, в том числе подержанных. О реальности такого шага в качестве ответа на новые санкции в четверг заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Его заявление прозвучало за несколько часов до того, как Евросоюз все-таки ввел новые ограничительные меры против российских госбанков, энергокомпаний и отдельных граждан. Эксперты рынка считают, что ощутимого влияния санкции на авторынок не окажут.

Новые ответные меры России на санкции Запада затронут импорт иномарок, прежде всего подержанных. Об этом в четверг на Самарском экономическом форуме заявил помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них, — заявил он. — Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, но некоторых видов одежды».

Белоусов подчеркнул, что Минэкономразвития уже подготовило перечень этих товаров. «Я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», — добавил он.
Заявление чиновника не стало сенсацией — еще в августе о возможных ограничительных мерах по линии автопрома говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях. Но делать это будем осмысленно», — заявил он на одном из заседаний правительства 7 августа.
Между тем заявление Белоусова прозвучало за несколько часов до того, как Евросоюз официально заявил, что новые санкции против России все-таки будут введены. В частности, они предусматривают запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетических компаний. Кроме того, ЕС добавил в санкционный список 24 физических лица, включая новых руководителей ДНР, членов правительства Крыма, а также чиновников и бизнесменов из РФ. Новые ограничительные меры вступят в силу с 12 сентября.
В Минэкономразвития комментировать заявление Белоусова «Газете.Ru» отказались. Источник в ведомстве отметил, что соответствующие заявления могут озвучиваться лишь на уровне руководства.
Между тем введение ответных запретов на импорт автомобилей может оказаться для российского рынка не таким страшным, как может показаться на первый взгляд.
В России производится около сотни моделей легковых машин, начиная от бюджетного и заканчивая люксовым сегментами. Причем в списках наиболее продаваемых машин верхние строчки занимают модели исключительно российской сборки.
Не слишком сильно санкции ударят и по вторичному рынку — гораздо сильнее его затронули ранее введенные высокие пошлины на ввоз иномарок и высокий курс доллара и евро.
«В данный момент рынок подержанных машин, если говорить об импорте, и так находится не в лучшем состоянии. В прошлом году после роста курса валют поток автомобилей с пробегом из-за границы по понятным причинам снизился в разы, — заявил «Газете.Ru» гендиректор компании «ПодборАвто» Денис Еременко. — Сейчас везут или какой-то эксклюзив под заказ или премиум. Массового ввоза иномарок нет. Поэтому если какие-то санкции для физлиц будут введены, то никакого большого обвала не будет, хотя, конечно, такие меры никого не обрадуют».
Эксперт пояснил, что заметное падение интереса к импортным подержанным машинам обосновано и высокими ввозными пошлинами на эту группу товаров. «Большинство машин на вторичном рынке сделаны в России, — заявил Еременко. — Даже из Японии уже почти ничего не везут, хотя мы помним, что в 90-е ввоз иномарок там был массовым и кормил множество людей. Сейчас все иначе».

Источник: ГАЗЕТА.ru [ www.gazeta.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 11

  • Саша / 13 сентября 2014 20:58

    Да они не ездят на подержанных. При таких окладах это им не надо, а нам даже при их неимоверных пошлинах выгоднее Японскую подержанную купить. Может посмотрели бы почему. Да они намного надежнее чем наши любой сборки. И где же конкуренция? Может сделать так, что бы выгоднее нам было нашу покупать? Штрафы за все. Я уже даже не знаю, что на улице можно делать, что бы под штраф не попасть, сейчас еще и машины нормальные запретят. Куда идем товарищи? Все таки это давнишняя борьба за наш автопром. Ведь если это малый объем то и смысла вводить такие санкции нет, сначала правый руль, не получилось, то запад виноват, все равно нам не дадут ездить на нормальных машинах.

    [ Цитировать ]

  • Инквизитор / 13 сентября 2014 18:30

    "В ответ на сентябрьские санкции Россия может запретить импорт подержанных иномарок" - это против народа ! Нада запретить ввоз НОВЫХ иномарок !

    [ Цитировать ]

  • ИП БУ / 12 сентября 2014 21:37

    Господа "правители" делают то, что хотели бы с нами сделать враги, будь они у нас. Они рушат бизнес россиян, которые занимаются импортом. Никто не привозит к нам ни б/у авто, ни окорочка, ни мясо из Австралии в виде подарков - за всё заплатили свои кровные российские предприниматели. Это их лишают бизнеса за то, что обидели 30 друзей Оушена.
    Война с конкурентными, качественными и более дешёвыми импортными товарами развязала руки российским "производителям". А где вы раньше были, "производители". А там же, в ж.., потому что родная энергия экспортируется чуть не в двое дешевле, чем продаётся собственным гражданам. О бензине и дизтопливе, кормушке "великих государственных деятелей," можно уже не говорить - бесполезно, полная безнаказанность. А защитные меры - это не давать Америке и Европе Российские кредиты, не делиться с ними нанотехнологиями Чубса и самопадающими ракетами. И держать в секрете внешний вид карточки на продукты.

    [ Цитировать ]

  • dfcz / 12 сентября 2014 20:39

    еще пока не понятен их план, куда приведет их грязная политическая игра, что-то глобальное, начали с мирных граждан украины (подчищают себе восток). что дальше?

    [ Цитировать ]

  • Олег / 12 сентября 2014 20:37

    Нас опять лишают выбора,как зае...ли !и оправдание какое - ответ на санкции

    [ Цитировать ]

  • dfcz / 12 сентября 2014 20:35

    как всегда одно вранье, скоты, когда это кончится?
    не устали видать еще над народом издеваться!

    [ Цитировать ]

  • ВладимиR / 12 сентября 2014 12:25

    "Большинство машин на вторичном рынке сделаны в России, — заявил Еременко. — Даже из Японии уже почти ничего не везут"- только не в Приморский край.

    [ Цитировать ]

  • rt / 12 сентября 2014 10:06

    История не учит людей,зачем повторять ошибки,уже были Гитлер и страна,которая настроила весь мир против себя.От этого страдают только рядовые люди.

    [ Цитировать ]

  • Вася / 12 сентября 2014 09:53

    А ввоз машин VIP класса им запретить похоже слабо! Это же ударит по элите а не по народу

    [ Цитировать ]

  • Kommander / 12 сентября 2014 09:49

    "Директор" сраненькой компашки в Мааааскве заявил, что из Японии авто не везут... Пусть приедет сюда и посмотрит!

    [ Цитировать ]

  • 123 / 12 сентября 2014 09:43

    "импорт иномарок, прежде всего подержанных" - подержанные иномарки продают такие же граждане как и мы! подобные санкции можно применять только к компаниям с гос. аккредитацией ! зачем настраивать против себя обычных граждан для которых политика правителей до того самого места?! паны дерутся, а у холопов чубы трещат!?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря