Законопроект о ТОР станет локомотивом развития Дальнего Востока: Александр Галушка ответил на вопросы журналистов

Законопроект о ТОР станет локомотивом развития Дальнего Востока: Александр Галушка ответил на вопросы журналистов
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе рабочей поездки в Хабаровск ответил на вопросы журналистов. Министр подробно остановился на вопросе реализации проекта по территориям опережающего развития: 

- Мы рассчитываем, что площадки ТОР обеспечат приток 600 млрд частных инвестиций на Дальний Восток и создание более 37 тысяч высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. А новые рабочие места станут главным рациональным основанием для притока населения в макрорегион, - подчеркнул Александр Галушка.

По его словам, 60 % мирового ВВП производится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому важно конвертировать эту экономическую мощь в подъем Дальнего Востока, и тем самым - всей России. Главным фактором успеха должны стать конкурентоспособные условия для ведения бизнеса и привлечения инвестором. Именно эту задачу решают ТОРы.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока отметил, что согласно законопроекту на территории этих зон будут действовать особые льготные условия налогообложения и землепользования: ставка страховых взносов составит 7,6 % в первые 10 лет резидентства (против 30 % на всей территории России); 5-летние налоговые каникулы на земельный налог, налог на прибыль и имущество; 10-летние налоговые каникулы на налог на добычу полезных ископаемых и упрощенный и ускоренный порядок размещения НДС; льготные ставки аренды и подключения к инженерным сетям; свободная таможенная зона.

Александр Галушка: "Законопроект о ТОР готовился в полевых условиях, в постоянном взаимодействии с предпринимательским сообществом, поэтому мы считаем, что он будет работать, - подчеркнул Министр. Также он отметил, что по итогам совещания о государственной поддержке приоритетных инвестпроектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, состоявшегося 1 сентября 2014 года в Якутске, Президент поручил ускорить внесение законопроекта в Государственную Думу до 15 октября 2014 года".

Правительству Российской Федерации необходимо определить источники бюджетного финансирования на 2015–2017 гг. приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке до 15 октября 2014 года.

- Модернизация БАМа и Транссиба - это полезное развитие магистральной инфраструктуры. Однако недопустимо подменять развитие Дальнего Востока развитием железной дороги. Поэтому проект по модернизации БАМа и Транссиба будет реализован, но он уйдет из программы развития Дальнего Востока в программу развития транспортной системы, - ответил Александр галушка на вопросы журналистов о модернизации железной дороги в макрорегионе.

Также Министр РФ по развитию Дальнего Востока рассказал об итогах поездки в Сингапур. - Мы подписали соглашение с правительственным агентством Сингапура, которое отвечает за развитие сингапурского бизнеса за его пределами. Это лучший канал взаимодействия. Мы провели хорошую встречу с представителями компании, у которой лучший в мире опыт по созданию территорий опережающего развития. Они приедут к нам в ноябре. Мы об этом договорились, - сообщил Александр Галушка.

Отвечая на вопросы журналистов об инвестфоруме в Сочи, Министр назвал его «площадкой для обмена опытом по развитию Дальнего Востока, Крыма и Северного Кавказа». По его словам, на международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» отдельно планируется обсудить вопросы развития территорий РФ, которые требуют особого внимания и подхода. По его мнению, у каждой из территорий, требующих ускоренного развития, «своя особенность, свой вызов».

Также Александр Галушка остановился на вопросе обеспечения жильем пострадавших от наводнения. Он сообщил, что почти 10,3 тыс. жителей Дальнего Востока уже могут переезжать в новые квартиры.

- На 12 сентября жильем обеспечено 10 тыс. 288 пострадавших от граждан. Всего должны получить жилье 11 тыс. 865 человек. У нас в указе президента определено до 1 октября обеспечить всех, и до 1 октября будут все обеспечены, - подчеркнул Министр.

По словам Александра Галушки, компенсации за утрату имущества получили 196 тыс. пострадавших. В рамках работ по ликвидации последствий паводка построено 224 тыс. квадратных метров жилья, восстановлено 420 объектов социальной инфраструктуры, 332 объекта ТЭК, 638 километров электросетей, на 80% восстановлена дорожная сеть.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря