Во Владивостоке прошли первые соревнования яхт-роботов. Видеорепортаж Анастасии Ярошенко

Во Владивостоке прошли первые соревнования яхт-роботов
Паруса и высокие технологии - вещи совместимые. Это доказали участники первых городских соревнований яхт-роботов.

Студенты, школьники, молодые инженеры и ученые готовятся спустить свои парусники на воду. Но в их руках не обычные радиоуправляемые модели, а настоящие яхт-роботы, оборудованные сложными приборами. Мероприятие такого рода во Владивостоке проходит впервые.

Юлия Дмитриева, начальник отдела управления по делам молодежи администрации г. Владивостока: «Данные соревнования состоялись по инициативе Сергея Муна, руководителя центра развития робототехники. Хочется отметить, что он стал победителем первого городского конкурса "Молодежная инициатива", где выиграл грант на проведение данных соревнований».

Яхт-роботам предстоит выполнить следующий маршрут: пройти створ ворот, обогнуть шары и вернуться обратно. Оборудованы миниатюрные судна по-разному — различаются и режимы их работы.

Сергей Мун, руководитель центра развития робототехники: «Команда это может сделать в режиме просто радиоуправления: смотрит на озеро и управляет, как обычной радиоуправляемой лодкой. В режиме телеуправления: то есть на борту яхты устанавливается камера и команда, не смотря на озеро, ориентируясь только по камере, выполняет те же задачи. И в режиме автономного управления, когда нет вообще пилота, то есть лодка сама управляет собой: программа ей управляет. И одна команда, кстати сделала такое».

Весь день участники провели на воде: настраивали технику, производили тестовые запуски и после торжественного открытия приступили к самим соревнованиям. Для многих из них - это не первый подобный опыт. Как, например, для одиннадцатиклассника Дениса Алексеева. Команда, членом которой он является, заняла на всероссийском чемпионате шестое место. На очереди - чемпионат мира в Сочи.

Денис Алексеев, школьник: «Я занимаюсь робототехникой, потому что это очень увлекательно, интересно. Здесь нужно решать всякие задачи инженерные, работать с программами. Здесь занимаются мои друзья. И это очень увлекательно».

Становится ясно — руководит участниками не желание победить, а другой азарт - научный. Хочется верить, что яхт-роботы — только начало их большого пути к созданию технического чуда.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря