Жители затопленного села Амгу: продуктов нет, сырые дома, выбраться из села невозможно

Жители затопленного села Амгу: продуктов нет, сырые дома, выбраться из села невозможно

 

Жители затопленного накануне приморского села Амгу на севере Приморского края сообщают о тяжелой ситуации, в которой они оказались после ЧП. Обитатели пострадавшего от циклона населенного пункта заявляют, что обстановка в селе далека от той, которую преподносят в официальных СМИ.

«На всех сайтах пишут, что ситуация под контролем, но это не так. Мои родственники сейчас там — в магазинах нет продуктов и выбраться оттуда невозможно. Люди остались без помощи в холодных сырых домах. А там уже заморозки. Жители Амгу составили письмо и попросили выслать по электронной почте президенту», — сообщил в редакцию VL.ru знакомый с ситуацией житель Приморья Евгений Симоненко.

В своем письме жители Амгу называют свое обращение к губернатору последней надеждой и просят помочь. Приморцы сетуют, что о надвигающемся циклоне их даже не оповестили. Отмечают, что местные власти вообще не принимали участия в эвакуации людей.

«Ни глава, ни пожарная часть не приняли участия в эвакуации людей, пока мы, жители, не стали звонить в ООО «Амгу» и просить технику, чтобы спасать людей. Когда силами ООО «Амгу» начали эвакуацию людей, то администрация не позаботилась,куда расселить людей, так как до этого в марте был пожар — сгорело 18 домов. Людей довозили до сухого места и оставляли там — они не знали, куда идти под проливным дождем. Сегодня уже 14 сентября, на улице начинаются заморозки, а нам не на чем спать. Мебель разваливается, постели мокрые, одежда мокрая — ни одеть, ни обуть, все это в иле. Магазины пустые, дороги не делаются. Дороги нет 30 километров, неизвестно, будут ли их делать в ближайшее время, так как в ООО «Амгу» нет техники. Дорога не государственная, а лесовозная. Технику или гуманитарную помощь можно довезти либо морем, либо вертолетом. Сколько мы можем сидеть в своих мокрых домах и ждать помощи?», — негодуют селяне.

Напомним, в ночь на 11 сентября в диспетчерскую МЧС России по Приморскому краю поступило сообщение о том, что вследствие выпадения обильных осадков вышла из берегов р. Амгу близ поселка Амгу в Тернейском районе.

Согласно официальным отчетам Дальневосточного регионального центра МЧС, в результате разлива реки была подтоплена электростанция поселка, здание школы и 72 частных жилых дома, в которых проживают 304 человека, из них 74 ребенка. Большинство жителей расселены по родственникам в другой части поселка.

В понедельник, 15 сентября, по результатам оценки ущерба состоится совещание под руководством вице-губернатора Александра Лось, на котором будет определен размер компенсации пострадавшим гражданам.

Дорожными службами Тернейского района будут продолжены работы по восстановлению подмытых мостов и участков дорог (повреждено 2 моста). Планируются работы по восстановлению подмытого моста на дороге Малая Кема – Амгу для восстановления проезда в поселок.

 

 

Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря