Приморские садоводы выращивают нетрадиционные для региона овощи и ягоды. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Приморские садоводы выращивают нетрадиционные для региона овощи и ягоды
Садоводы Арсеньева подводят итоги летнего сезона. В центральном Приморье не перестают удивлять овощами и ягодами, которые обычно в крае не растут. На этот раз огородники вырастили на участках гуся в яблоках, а кому-то удалось получить урожай тибетской ягоды - годжи, которую сегодня многие считают панацеей от всех болезней.

По давней традиции все, что выросло в этом году, и что может быть интересно для коллег, садоводы-любители Арсеньева принесли в библиотеку №8, с которой у них давняя дружба. На столах огородная продукция на любой вкус.

Людмила Романова, председатель городского общественного клуба «Садовод»: «Яблоки есть в этом году, груш поменьше. Смородина была, другие ягодники. В общем, нас погода устраивала. Главное - шли дожди. Практически вовремя. Засухи не было, и пока что еще сильно нас не мочило».

Уродилась в этом году слива, но ее поразила плодожорка. Впервые в этом году перезимовал, высаженный семенами, барбарис тибетский. Его ягоды еще называют годжи. Говорят, витамина С в нем в пятьсот раз больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Его называют растением ближайших пятидесяти лет. Китайцы делают из него лекарства, а несколько сушеных ягод в день налаживает обмен веществ. А еще очень популярна в этом году декоративная тыква – Лагенария. Екатерина Каменная и Лидия Осипчук на своем совместном участке вырастили вот такое чудо, которое еще называют «гусь в яблоках».

Екатерина Каменная, садовод-любитель: «Я пыталась пять лет вырастить. А потом пустила по грядкам. Все заполонил. Муж терпел. Вырос, теперь сам был доволен».

Тыкву эту обычно не едят. Делают из него вазы. Вот и эти арсеньевские любительницы огорода решили после выставки подарить «гусей в яблоках» детским садикам. Еще удивили на выставке цветы. Каких только форм и размеров их тут нет. А названия – еле выговоришь. Это – Эукомис. А есть еще Нимфея – лилия такая, очень похожая на лотос, но в отличии от своего собрата цветет с июля до заморозков и растет в тазике или в простом ведре с водой.
 
Каждое второе воскресенье в крае отмечается праздник садоводов. Арсеньевские любители поработать на приусадебном участке говорят, хорошо бы в такие праздники на городском уровне отметить лучших, устроить встречи с мэром или его замами. А так, получается каждый сам по себе.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря