В Спасске-Дальнем, благодаря стараниям местного жителя, появился мемориал погибшим летчикам. Видеорепортаж Виктории Василенко

В Спасске-Дальнем, благодаря стараниям местного жителя, появился мемориал погибшим летчикам
В Спасске-Дальнем, благодаря стараниям местного жителя, появился мемориал погибшим летчикам. Долгие годы память о них оставалась без внимания, памятники пришли в негодность, а сами захоронения оказались в кювете и болотной жиже. Сегодня это уже Аллея летчиков, но ухаживать за ней по-прежнему некому.

Житель Спасска-Дальнего Константин Ватулич поправляет венки на памятниках погибших летчиков. Мемориальная аллея - как дань памяти летчикам, служившим на спасской земле. Здесь покоится семь человек: от офицера до 18-летнего солдата, все погибли в разные годы и были из разных экипажей. Когда-то в Спасске-Дальнем было целое кладбище лётчиков. Его закрыли. Чьи-то останки забрали родственники, а вот эти семеро остались здесь. Три года в местной прессе шли дебаты - надо ли с этим что-то делать. И только у Константина Алексеевича совесть не выдержала, сам все сделал.

Константин Ватулич, житель г. Спасска-Дальнего: «Думал, не я один буду. Хотелось, чтобы помогли установить исторические данные. Ведь имена, фамилии, даты - все со старых памятников. Больше огорчило, что никто не взялся за поисковую работу, ну, может, так и надо».

На открытие собрался весь город, и тут нашелся сослуживец одного из погибших авиаторов. Оказалось, что майор Леонид Трепалин ценой своей жизни спас целый город, увел неисправный истребитель — Як-28 с бомбами и боезапасом ракет. Взорвался вместе с самолетом в январе 1967 года. Говорят, что в день похорон Леонида Трепалина весь Спасск вспоминал одну песню — «Огромное небо», сложенную в память о таком же случае, произошедшем годом ранее над Берлином.

Константин Ватулич: ««И было на службе и в сердце у них огромное синее небо». Прошел год, и никто сюда не приходит, школьников не ведет».

Не ведут школьников и на могилу единственного в Спасске Героя Советского Союза Виктора Косова. Герой был неугоден местным властям, критиковал их, спорил, и когда умер в 80 году, даже памятник на могиле не поставили. Это сделал совершенно чужой человек.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Татьяна / 11 января 2016 04:12

    Мой дед, Ряскин Иван Матвеевич, погиб в 1953 году. Он был летчиком. После его гибели бабушка с тремя детьми переехали в Брянскую область. Бабушка ничего не рассказывала про деда. А мама утверждает, что место захоронения - г. Спасск Дальний. Может у вас есть информация?

    [ Цитировать ]

  • Роман / 6 мая 2015 16:06

    Мой дед погиб в1953г. разбившись на бомбардировщике. Был установлен памятник "Летчик смотрящий в небо" разбилось 12-ть человек. Ни где не могу найти информацию. Деда звали Бойко Иван Иванович, стрелок-радист. Помогите буду очень благодарен!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря