Владивостокский студент взобрался на стратовулкан

Владивостокский студент взобрался на стратовулкан
Студент Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Павел Струк покорил высочайшую горную вершину России — стратовулкан* Эльбрус. На высоте 5 600 метров он установил флаги ДВФУ и студенческого клуба «Туриос», председателем которого является.

Как сообщает пресс-служба вуза, для Павла Струка это уже второе восхождение на Эльбрус. Прошлым летом он также отправился покорять вершину на Кавказе. Тогда экспедиция прошла успешно, но студент не смог добраться до самого пика — на высоте 4 900 метров у него развилась гипоксия (кислородное голодание). В этом году молодой альпинист был полностью готов к крутым подъёмам, ветрам, смене температуры от жары до мороза и смог дойти до максимальной высоты.

— Горы Кавказа и Эльбрус — очень популярное для туристов место. Но не каждому дано подняться на самый верх. Это большая высота, нехватка воздуха, уклон местами под 40 градусов, плюс на себе приходится нести всё снаряжение, — рассказывает пятикурсник ДВФУ.

Павел Струк добавил, что восхождение заняло относительно немного времени — до отметки в 5 600 метров группа альпинистов добиралась неделю.

— Альпинизм и подобные экспедиции — моё хобби. Всем своим умениям я готов обучать и одноклубников. Но сейчас мы сосредоточены на том, чтобы организовывать как можно больше интересных походов, — отметил председатель Туристического клуба «Туриос» Павел Струк.

«Туриос» был создан инициативной группой студентов кафедры географии и устойчивого развития геосистем Школы естественных наук ДВФУ в сентябре 2011 года как раз для таких студентов как Павел — увлечённых походами, туризмом, альпинизмом. В клубе также состоят школьники, сотрудники и аспиранты университета. Клуб совместно с Департаментом молодёжной политики ДВФУ ежегодно проводит масштабные туристско-спортивные соревнования среди студентов и абитуриентов «Туристическая осень».
*-Стратовулка́н (от лат. stratum — слой), или слоистый вулкан — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевших лавы, тефры и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями.
Извергаемая лава вязкая и густая, благодаря чему она застывает прежде, чем успевает далеко распространиться.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Николай / 21 сентября 2014 18:58

    Не люблю хвастаться, но только в пятницу вернулся с Кавказа. 6 сентября совершил восхождение на восточную вершину Эльбруса с северной стороны по пути первовосходителей. Поднялся с первого раза. И фото с флагом предприятия, на котором работаю могу также предоставить. Обращаюсь к авторам статьи - исправьте текст, "покорить" гору нельзя, можно на неё взойти или подняться. Иначе на этом альпинистская карьера "покорителя" закончится.

    [ Цитировать ]

  • 123 / 21 сентября 2014 09:07

    если можно не в тему, а среди победителей студенческих олимпиад по физике али там биологии с математикой двфушников никто не видел, не? как там с преподаванием и качеством знаний по реальным наукам? а то работников не найти на фирму, сплошняком экономисты и психологи среди молодежи

    [ Цитировать ]

  • Зюка / 18 сентября 2014 12:35

    Молодец Павел! Респект!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря