Почему совхоз Артема не может сбыть урожай? Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Почему совхоз Артема не может сбыть урожай
C полей — в долгий ящик. Сейчас в Артёме самый пик сбора урожая. И несмотря на то, что в этом году он вырос на 20 процентов, аграрии подсчитывают убытки. Рост цен на удобрение или, быть может, прошлогодние потопы... Что заставляет артемовских сельхозработников всё чаще задумываться над вопросом: «А стоит ли вообще собирать урожай?»


В сетях аграриев с самого утра аккуратными пучками свежие качаны капусты. Артемовскому совхозу поступил «горячий» заказ — 7 тонн... На пашне — вместе с рассветом. И мужчины, и женщины.


Татьяна Иванко, старший инспектор отдела кадров сельхозпредприятия «Артемовский»: «Рубим позднюю капусту. Выборочно, чтоб она хорошая была, созревшая. Смотрите, какой красавец. Дать вам попробовать? Беленькую кушайте, свеженькая».


Вдоль узкой полоски Татьяна Иванко с коллегами собирает спелый овощ чуть ли не на скорость: рабочий день — до 7 часов, но если ударно потрудиться, можно сэкономить время. Поэтому от помощи «сильного плеча» женщина не отказывается. И тут же предлагает обмен: журналистский микрофон на перчатки и резак.


С капустой можно справиться ручным трудом, а за урожаем раннего картофеля на пашню выезжает тяжелая техника. Перед комбайном задача — за сутки пройти гектар.


Сергей Бобков, тракторист-механизатор сельхозпредприятия «Артемовский»: «Тонн 14 собираю в день. Убираю картошку с 9 до 10 вечера. Машина нормальная, вроде. Копает».


При сборе картофеля, кстати, тоже без рук не обойтись.


В этом комбайне после нескольких этапов производства картофель попадает на сортировочный стол. Здесь уже задача сортировщика, чтобы в бункер попал только чистый картофель. Ботва и куски земли убираются.


«Самый сок» артемовские сельхозработники стали собирать в середине лета. Уже тогда процесс тормозил предательский дождь. Но если работу могли остановить максимум на двое суток, то сейчас осадки жалятся меньше над аграриями. Поля, бывает, и на неделю затапливает.


Вячеслав Костяной, директор сельхозпредприятия «Артемовское»: «Погодные условия на нас сильно влияют. Если дождь вносит свои коррективы, то мы не сможем убрать до конца сезона весь урожай».


А, возможно, в этом и нет никакой необходимости...

500 тонн картофеля сейчас находится в хранилище. С августа его продолжают заполнять или, скорее, набивать. Аграрии Артема бьют тревогу: сегодня их продукция не востребована на приморском рынке.


По словам артемовских сельхозработников, таких тяжелых времен совхоз ещё никогда не переживал.


Выросла стоимость удобрений и топлива для комбайнов, но как это не парадоксально, овощи, наоборот, подешевели. Сбивают цены продукты из поднебесной. Мешают честному бизнесу и приморские спекулянты. Килограмм картофеля по себестоимости 14 рублей с магазинных прилавков отпускают за 40, а капусту ценою в 7 рублей — за 20. Единственный выход выжить на рынке — искать покупателей в Сибири и западной части страны. Но, как признаются аграрии, это совсем не просто.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря