Владимир Путин: «Одно из конкурентноспособных преимуществ России - внутренний рынок»

Владимир Путин: «Одно из конкурентноспособных преимуществ России - внутренний рынок»

В четверг, 18 сентября, Президент страны Владимир Путин провел заседание Госсовета, в ходе которого обсудили развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях участия в ВТО.

В заседании, которое проходило в Москве, принял участие глава Приморья Владимир Миклушевский.

По словам Владимира Путина с 2000-х годов Россия демонстрируют хороший макроэномический результат.

«Использование благоприятной мировой конъюнктуры и проведение структурных преобразований позволило запустить внутренние источники роста экономики. Многое было сделано и для предпринимательского климата, активнее начали работать с предпринимательским сообществом, создано агентство стратегических инициатив, которое включилось в совместную работу между бизнесом и правительственными структурами», - сказал Президент.

По мнению Владимира Путина, вступление в ВТО резко повысило планку требований для национальной конкурентоспособности. Он также напомнил, что переговоры о вступлении в ВТО вели в течение 16 лет.

«И в целом мы добились от партнеров тех форм присоединения, которые отвечают нашим интересам. Однако в последние месяцы ситуация меняется. Введенные в отношении страны ограничения нарушают принципы равенства условий доступа всех стран и участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, игнорируется принцип свободной конкуренции», - считает Владимир Путин.

По словам Президента нужно использовать одно из важных конкурентноспособных преимуществ России - внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, думая об интересах потребителей.

«Речь идет о формировании стратегии, при которой все усилия федеральных и краевых органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора экономики. Для этого необходимо обеспечить доступность кредитов, создать новые условия финансирования бизнеса по мировым стандартам. Сейчас процентные ставки часто превышают рентабельность проектов. Также нужно максимально использовать условия государственно-частного партнерства не только на федеральном, но и на региональном уровне», - акцентировал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что главы регионов в свою очередь должны делать все возможное для четкой и эффективной реализации этих задач - за 1,5-2 года нужно совершить рывок в повышение конкурентоспособности реального сектора экономики.

«Нам предстоит сделать то, на что раньше - сделать то, на что раньше требовались долгие годы», - заявил Президент.

По словам руководителя Приморья Владимира Миклушевского в регионе работа по поддержке секторов экономики, которые являются традиционными и новыми, уже ведется.

«Например, судостроение, нефтехимия, и я об этом докладывал вчера Президенту. Для нас сейчас важно внести корректировки в государственные программы Приморского края с учетом тех поручений, которые мы обсуждали во время «Большого проезда» по территориям Приморья. Корректировки помогут муниципалитетам края лучше и эффективнее участвовать в программах. Это наша основная задача на ближайшее время», - отметил Владимир Миклушевский.

По мнению Владимира Путина важно также заниматься подготовкой специалистов для реальной сектора экономики. Он подчеркнул, что уже заработал национальный совет по профессиональным квалификациям, который одобрил и рекомендовал к утверждению свыше 130 профессиональных стандартов.

«Создаются и отраслевые советы, которые будут сопровождать внедрение указанных стандартов, вести аккредитацию образовательных программ и сертификацию квалификации работников. Будем стимулировать работодателей к созданию организаций профессионального образования, где люди будут получать и теоретическую, и практическую работу на производстве», - отметил Владимир Путин.

Глава Приморья Владимир Миклушевский, отвечая на вопросы журналистов, после окончания заседания Госсовета акцентировал, что в регионе работа по подготовке кадров для реального сектора экономики ведется системно.

«Мы создаем образовательные кластеры, усиливаем естественно-научную подготовку в школах, на базе среднего и высшего профессионального образования с участием работодателей создаем дуальную систему образования. Ученик проходит обучение сначала в классе, а затем с наставником на реальном производстве - это самая эффективная система подготовки кадров в мире», - заявил глава Приморья.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря