В Яковлевском районе прошел зональный отборочный конкурс Дальневосточного православного фестиваля «Благовест». Видеорепортаж Вадима Перевалова

Православные жители Приморья отмечают год культуры. В Яковлевском районе отбирали лучших на финал дальневосточного фестиваля «Благовест». Участники – со всех городов и районов центрального и северного Приморья.

Районный дом культуры в селе Яковлевка собрал всех неравнодушных к музыке и православию жителей центрального и северного Приморья. Вот на сцене народный ансамбль «Серебринушка» из Анучинского района. Его руководитель Миланья Беседина сама сочиняет песни.

Миланья Беседина, руководитель народного ансамбля «Серебринушка» Анучинский район: «У меня нет музыкального образования. Я - учитель математики. Но я люблю песни и слух музыкальный есть, поэтому я себе в уме придумываю музыку, но муж у меня – аккомпаниатор, вот я ему напеваю, он наигрывает. Он тоже без нот, без ничего, все это в голове держит».

Организатор фестиваля Арсеньевская Епархия. Владыко Гурий - председатель жюри. Это первое такое крупное культурное мероприятие за последние годы, поэтому и выбран был Яковлевский район местом отбора потому, что люди здесь на земле более восприимчивы к общечеловеческим ценностям.

Гурий, Епископ Арсеньевский и Дальнегорский: «Конечно, очень важно, когда люди сами сочиняют. Я знаю человека, он берет известных авторов и неизвестных, сочиняет свою музыку. Это очень важно. Просто есть исполнители талантливые. Будем возрождать нашу духовную русскую культуру».

Одним из победителей зонального этапа в Яковлевке стал арсеньевский народный певческий коллектив «Калина». Женщины исполнили три произведения, и все они берут за душу. Причем одно из них участницам пришлось буквально выстрадать. Песню «За тихой речкой» репетировали почти год.

Людмила Полещук, руководитель народного ансамбля «Калина»: «Здесь все – и любовь к Родине, вера. Чтобы песня зазвучала, надо прочувствовать душой, продумать умом. Принять эту песню, каждое слово».

Также определились победители в номинациях – поэзия, проза. Всего пять коллективов и исполнителей. Они отправятся в конце сентября в Хабаровск, где в финале будут представлять Арсеньевскую Епархию и Приморский край.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря