Житель Спасска мечтает создать скульптуру тигра, охраняющего городской завод. Видеорепортаж Виктории Василенко

Житель Спасска мечтает создать скульптуру тигра, охраняющего городской завод
Он был учеником чемоданщика, всю жизнь проработал с техникой, а выйдя на пенсию стал скульптором. Петра Ефимовича Апанасенко называют спасским Церетели и приводят детей на экскурсии. Чем восхитил нашего корреспондента скульптор-самоучка?


Славинка — пригород Спасска-Дальнего. Здесь живет Петр Апанасенко. Дорогу к его дому знают почти все.


Свой огород скульптор-самоучка превратил в выставочный зал. Здесь поселились лесные обитатели: медведь с ульем в лапах, лиса, которая охотится на зайцев, а в пруду живут настоящие караси. Центральное место — для владыки тайги.


Петр Апанасенко, скульптор-самоучка: «Сначала сделал тигра, смотрю чего-то не хватает, сделал тигрицу, а потом уже и тигрят. Они все разные получились».


Петр Ефимович хорошо разбирался технике, поэтому долгое время работал автослесарем. Творческая жилка проснулась, когда надо было чем-то внука занять. Начал с ледяных фигур, затем попробовал создать цементную. Получилось. Любимые звери — из семейства кошачьих. Снежного барса, как считает сам мастер, он создал в период своего творческого расцвета, когда уже набита рука, а технология отлажена.


Петр Апанасенко: «Решил сделать снежного барса в прыжке, думал, как же его сделать, пришлось варить раму, залить бетоном, и приварил задние лапы».


В своем творчестве Петр Ефимович не одинок. По художественной части ему помогает сын. Именно он рисует морды зверятам и раскрашивает их шкуры. Таким образом этот творческий дуэт создал целую серию работ. На застывший мир животных сбегается смотреть вся округа. А сам Петр Ефимович мечтает о своем звездном часе — вылепить монументальную фигуру тигра и установить ее прямо перед въездом в Спасск. Чтобы охранял градообразующее предприятие.


Петр Апанасенко: «Он отдыхает, он уже дело свое сделал, уже успокоился, а за его спиной завод».

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря