Амурских тигров спасают, но популяция по-прежнему под угрозой

Амурских тигров спасают, но популяция по-прежнему под угрозой
Международный фонд защиты животных (IFAW) в 12-й раз участвует в намеченном на 28-е сентября Дне Тигра во Владивостоке.

Острая угроза выживанию амурских тигров по-прежнему сохраняется, хотя 2014-й год отмечен рекордным успехом экологов: в мае-июне на Дальнем Востоке возвращены в природу пять осиротевших в детстве диких амурских тигров. Это стало возможным благодаря усилиям Международного фонда защиты животных (IFAW), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Русского географического общества, ФГУП Специнспекция «Тигр», Общества сохранения диких животных WCS и фонда «Феникс».

Выпущенные в природу животные – это два брата Боря и Кузя, самки по имени Илона и Светлая и самец Устин. Их содержали в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких видов животных под Владивостоком. IFAW взял на себя расходы по покупке корма, техники, камер слежения за вольерами и медикаментов, оплачивал работу ветеринаров.

Выпуск сирот в природу, однако, не решает в целом проблемы защиты популяции, которая по-прежнему под угрозой. В 2005 году в ходе полного учета ученые зарегистрировали 362 особи амурского тигра – рекордное число за многие годы. Но в последующие годы наметилось ухудшение ситуации: в 2005-м на мониторинговых площадках замечено около 110 особей, а в 2011-м чуть более 80 - почти на 30 процентов меньше (Гапонов В.В., 2012; Miquelle et al., 2007).

Уничтожение среды обитания и браконьерство остаются главной опасностью для этих хищников. И именно этим угрозам надо противостоять в первую очередь. Интернет-торговля шкурами, костями и внутренностями тигров также серьезно увеличивает риски.

«На русскоязычных сайтах несмотря на запрет охоты свободно предлагаются шкуры, кости амурских тигров и даже живые тигрята. IFAW в 2013 году провел исследование торговли дериватами тигра в русском Интернете, было обнаружено 24 предложения о продаже и 4 - о покупке. Судя по объявлениям, за 2013 год было убито не менее 21 тигра», - говорит Анна Филиппова, руководитель программ IFAW в России - «Прежде всего, высокий спрос в традиционной китайской медицине на кости животных и их внутренности провоцирует российских браконьеров».

По оценкам экспертов, браконьеры отстреливают от 30 до 40 тигров ежегодно. Чтобы противостоять этому злу, IFAW в России многие годы поддерживает работу антибраконьерских бригад, выделил средства на закупку внедорожников, параплана, снегохода, квадроцикла, GPS-навигаторов и другого снаряжения.

В этом году уже в десятый раз IFAW по традиции наградит двух лучших инспекторов антибраконьерских бригад Дальнего Востока поездкой в Индию, в тигриный заповедник, для обмена опытом. До сих пор IFAW проводил награждение на сцене центральной площади города в День Тигра, но в этом году по независящим от нас причинам фонд лишен такой возможности. Мы вынуждены вручить награды позднее и не в такой торжественной обстановке.

В День Тигра во Владивостоке IFAW представит всем участникам праздника, зрителям и СМИ информацию и эксклюзивные видеоматериалы о работе антибраконьерских бригад, спасении и выпуске реабилитированных тигров-сирот в 2014 году.

Контакты для прессы: руководитель программ по защите амурских тигров - Анна Филиппова (8903-2125793), пресс-служба IFAW/Россия – Игорь Беляцкий (+7903-2221567).

Международный фонд защиты животных IFAW основан в 1969 году. IFAW спасает животных, находящихся в критической ситуации, по всему миру. Мы осуществляем проекты в более чем 40 странах, предотвращаем жестокое отношение к животным и выступаем за защиту диких видов и среды их обитания. Для получения более полной информации посетите наш сайт: http://www.ifaw.org/russia


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря