Газотурбинные установки появились на ТЭЦ «Восточная». Видеорепортаж Марии Ежевской

Газотурбинные установки появились на ТЭЦ «Восточная»
На территории Центральной пароводяной бойлерной, а также месте строительства ТЭЦ «Восточная» прошла церемония установки газотурбинных установок. Объект будет работать на газе — он станет первым в Приморье. Но в проекте уже Уссурийская и Находкинская ТЭЦ.

 

Прямым рейсом Хьюстон—Владивосток. 70 контейнеров с уникальным оборудованием. Возводить ТЭЦ «Восточная» в Приморье начали с непростой доставки газотурбинных установок. Две недели по морям и океанам, потом по узким дорогам краевой столицы — на стройплощадку.


Сергей Земсков, директор по капитальному строительству «РАО ЭС Востока»: «Все, кто мог, нам помогали: были и негабаритные перевозки, приходилось поднимать провода, кое-где приходилось останавливать движение, всё это происходило и ночью».


И такие хлопоты не напрасны. Внутри белых ящиков — одна из последних разработок — практически авиационный двигатель, только приспособлен он под газ.


К доставке ценного груза здесь, на территории Центральной пароводяной бойлерной, готовились: рабочие расчистили площадку, возвели фундамент. К монтажу газотурбинных установок всё готово.


Владимир Козлов, представитель компании General Electric: «Система регулирования подачи газа, вот она здесь вся внизу установлена. Она через всю эту хитрость подает газ в камеру сгорания, там от свечи загорается факел, контур высокого давления начинает раскручиваться сильнее, и контур низкого давления тоже начинает вращаться — вращается генератор».


Незаметная для глаз владивостокцев реконструкция электростанции — историческое событие для города: новый объект не просто заменит старый: помимо горячей воды и отопления, ТЭЦ «Восточная» подаст в дома ещё и электроэнергию.


Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе: «Новая станция увеличивает энергообеспеченность города на 20%, это создает возможность для развития микрорайонов города. Кроме того, повышается надежность улучшается экология. Объем капитальных затрат в течение года 10 млрд. Это крупный шаг в направлении развития Дальнего Востока, а развиваться он без энергии не может».


Уникальность новой станции в том, что ГТУ будут стоять под открытым небом, они не требуют специальных построек. Выбирали именно такие установки и ещё по одной причине.


Сергей Левшенков, руководитель дирекций по строительству объектов электроэнергетики Приморского края «РАО ЭС Востока»: «Особенность строительства этой станции и проекта заключается в том, что действующее оборудование не останавливается в отопительный сезон 2014-2015 года».


Часть здания 60-ых годов постройки уже демонтировали, возведен каркас основного помещения ТЭЦ «Восточная». Здесь уже установлены насосы, система для обработки воды и электрические установки.


Стройку и на зиму не остановят, а в мае следующего года после завершения отопительного сезона окончательно разберут все изношенные строения. После возведут новые, в них разместят котлы утилизаторы. Запустить ТЭЦ «Восточную» должны примерно через год, к отопительному сезону 2015-16 годов.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря