Юрий Трутнев: «Нам есть чем заняться на Дальнем Востоке». Видеорепортаж Марии Ежевской

Юрий Трутнев: «Нам есть чем заняться на Дальнем Востоке»
К 2020 году «Росатом» полностью избавит Дальний Восток от реакторных отсеков. Именно эту дату озвучили на совещании с заместителем председателя правительства РФ Юрием Трутневым по развитию атомной энергетики в ДВФО.

 


Два ограничения в развитии Дальнего Востока — инфраструктура и энергетика. Именно эти направления и стоит развивать по мнению полномочного представителя президента в ДВФО. Юрий Трутнев подчеркнул, что в регион должна прийти и атомная энергосистема.


Юрий Трутнев, заместитель Председателя правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДВФО: «Назову две цифры: 16 процентов в России от общей энергии приходится на атомную, на Дальнем Востоке - это лишь 0,4 процента. Это говорит о том, что нам есть здесь чем заниматься».


Но больше на совещании во Владивостоке, где собрались главы Приморья, Чукотки, представители госкорпорации «Росатом» говорили об утилизации ядерных отходов. Проблемы в этой области стали складываться в конце прошлого века, когда в рамках международных соглашений начали выводиться из состава военно-морского флота суда на атомной энергии. Правительством страны деятельность по утилизации судов была отнесена к приоритетной в экологии. И 2014 должен стать годом прорыва в этой сфере.


Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом»: «В октябре мы выгружаем последнее отработанное топливо, после этого останутся только отсеки, которые никакой угрозы не представляют. Их главное правильно хранить. Для этого будет направлено 2,5 миллиарда рублей на строительство центра переработки существующих отходов. Еще раз хочу подчеркнуть, что никогда ниоткуда сюда ничего завозиться не будет. Центр займется переработкой только существующих отходов».


С сентября этого года в Приморье уже начата подготовка и специалистов в атомной области. В обучении задействуют сотрудников «Росатома». По мнению руководителя госкорпорации, выпускники будут востребованы не только на Дальнем Востоке, но в странах АТР. А в следующем году в крае начнется реализация ещё одного масштабного проекта — строительство центра ядерной медицины.


Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Центр позволит обеспечить больных онкологическими заболеваниями качественным и оперативным лечением. При чём не только приморцев, но и всех дальневосточников».


Сейчас на Дальнем Востоке наблюдается дефицит таких медицинских центров. И построенный объект позволит вывести здравоохранение на новый уровень.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря