Владивосток простился с народным артистом РФ Анатолием Бугреевым. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Владивосток простился с народным артистом РФ Анатолием Бугреевым
Владивосток простился 29 сентября с народным артистом России Анатолием Бугреевым. Почти сорок лет он играл на сцене Приморского Академического театра имени Горького. Это единственный на Дальнем Востоке обладатель Государственной премии за заслуги в области театрального искусства.
 
Еще студентом Анатолия Бугреева приглашали в «Современник», но своенравный выпускник ГИТИСа предпочел уехать в Иркутск. Затем работал в театрах Саратова, Омска, Куйбышева, Воронежа. В 1974-ом приехал во Владивосток и с первой же роли высокий красавец покорил публику.
 
Галина Островская, театральный критик: «У Бугреева все было для артиста. Он был импозантен, красив. У него была великолепная речь — то, что сегодня особенно ценится, потому что с речью большие проблемы. Когда он выходил на сцену, на него смотреть было одно удовольствие!»
 
Его Левинсона из спектакля «Разгром» сравнивали с Гамлетом. Партизанский вожак в исполнении Бугреева решал все те же вечные вопросы - быть или не быть, и советская повесть на сцене Горьковки звучала с шекспировской силой.
 
Постановки «Дети солнца», «Преступление и наказание» стали для артиста кульминацией карьеры — с присуждением ему Государственной премии РСФСР имени Станиславского.
 
Станислав Мальцев, главный режиссер и художественный руководитель Театра ТОФ: «Где бы я ни был, в Москве — везде знают Бугреева. И для Театра флота он, безусловно, знаковая личность, потому что с самого возвращения театра во Владивосток он поддерживал наш театр, бывал на всех премьерах».
 
«Живи и помни», «Пять вечеров», «Бег», «Биндюжник и король». Анатолий Бугреев был нестандартным, ищущим актером. Каждая роль — своеобразный мастер-класс. Из его студентов выросло целое поколение преданных сцене.
 
Александр Славский, артист Приморского Академического театра им.Горького, народный артист РФ: «Он был моим наставником и другом. В моей первой роли главным партнером был как раз Анатолий Владимирович Бугреев».
 
Михаил Марченко, артист Приморского Академического театра им.Горького: «Для меня это мастер курса, который вырастил меня как артиста, которого мы очень любили и почитали, у которого учились не только в Институте искусств, но и учились все эти годы».
 
Он пробовал себя и в режиссуре: многие помнят спектакли «Мой грех», «Исповедь королевы Элизабет», «Моя соперница – смерть». Это был профессионал высочайшего класса, артист русской классической школы. Как говорят, уходящая натура.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Павел В. / 30 сентября 2014 17:59

    Памяти Анатолия Бугреева

    Уходят мастера… Не доиграв, оставив
    В зависшей тишине оборванный сюжет,
    Всю жизнь свою сыграв на сцене против правил,
    Всю бездну приобняв на десять тысяч лет.
    Умели ль мы молчать, словам их мудрым вторя?
    Смогли ли пронести заветы их в себя?
    О них теперь уже напишет стих история,
    Не чокаясь стаканами, их помянут друзья…
    Уходят мастера… Но остаются с нами
    Глаза, и роли их, и сердце навсегда,
    Они любили – с нами, и с нами же страдали,
    И плакали смеясь, все лучшие года.
    Уходит мастер… Тихо… Лишь шелест под ногами
    Осенних листьев в парке, как аккомпанемент.
    Ты – в наших душах вечно, в сердцах – навечно с нами,
    Твой голос, образ, взгляд и статный силуэт…

    Уходит мастер…

    30,09,2014

    [ Цитировать ]

  • Гость / 30 сентября 2014 14:29

    Прекрасный был АРТИСТ! Вечная память.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря