Новый общественно-исторический проект "Крейсер" позволит приморцам узнать факты о русско-японской войне 1904-1905 гг

Новый общественно-исторический проект

Реализация нового общественно-исторического проекта "Крейсер" началась 1 октября во Владивостоке. Он предполагает проведение в столице Приморья в период с октября по декабрь целой серии мероприятий, посвященных событиям русско-японской войны 1904-1905 гг. Об этом на совещании во Владивостоке сообщила вице-губернатор региона Татьяна Заболотная.

 

Как уточнили корр.ТАСС в департаменте образования и науки администрации Приморья, среди запланированных мероприятий - благоустройство захоронений погибших в годы русско-японской войны моряков-тихоокеанцев на Морском кладбище Владивостока, выставка, посвященная созданию военного подводного флота России и участию русского флота в сражениях русско-японской войны.

 

Главным событием станет премьерный показ в театре имени Максима Горького спектакля "Крейсера" по одноименному произведению Валентина Пикуля.

 

Владивосток в 1904-1905 гг являлся местом базирования отряда крейсеров, в который входили броненосные крейсера "Россия", "Рюрик", "Громобой", легкий крейсер "Богатырь" и вспомогательный крейсер "Лена", а также Сибирской военной флотилии, в состав которой входили миноносцы и вспомогательные суда. В 1904 г. крейсера осуществляли нападения на корабли противника и уничтожили ряд транспортов с важными военными грузами, помогая таким образом русском войскам, оборонявшим Порт-Артур. В мае 1905 г во Владивосток прорвались после Цусимского сражения крейсер "Алмаз" и миноносцы "Грозный" и "Бравый".

 

После окончания войны, в 1911 году, на морское кладбище Владивостока из корейского города Чемульпо был перенесен прах матросов крейсера "Варяг", умерших от ран после знаменитого сражения русских кораблей с японской эскадрой 9 февраля 1904 года. А уже летом 1912 года над братской могилой поднялся скромный обелиск из серого гранита, возведенный на народные деньги и увенчанный стилизованным изображением Георгиевского креста. На фасаде обелиска надпись: "Нижним чинам крейсера "Варяг", погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года". Рядом с памятником героям "Варяга" находятся могилы моряков - участников русско-японской войны.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря