Россия и США в целом согласовали текст нового соглашения по борьбе с браконьерским рыбным промыслом, заявил американский дипломат

Россия и США в целом согласовали текст нового соглашения по борьбе с браконьерским рыбным промыслом. Профильный заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Балтон сообщил об этом во вторник, отвечая на вопросы корр. ТАСС на конференции в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

 

Дипломат возглавлял делегацию США на 25-м заседании двусторонней межправительственной комиссии по рыболовству, проходившем недавно во Владивостоке. Такие встречи ежегодно проводятся на основании профильного российско-американского соглашения 1988 года. По признанию Балтона, американцев "очень хорошо принимали" на последнем заседании. Речь на нем шла в основном о рыбном промысле, который в США официально именуют "незаконным, нерегулируемым и неподотчетным", а в России - попросту браконьерским. По словам Балтона, обе стороны заинтересованы в том, чтобы пресечь плодам такого промысла доступ на законные рынки.

 

"Я бы сказал, мы достигли во Владивостоке очень хорошего прогресса и, вероятно, будем в скором времени иметь новое соглашение", - заявил он. "Мы также вместе рассматриваем вопрос о будущем промысле в центральной части Арктического региона - как позаботиться о том, чтобы он тоже не оказался нерегулируемым", - добавил Балтон. На просьбу уточнить, что еще необходимо сделать по соглашению о незаконном промысле, он ответил: "Мы в целом согласовали текст. Теперь обеим сторонам необходимо еще раз его проверить - так сказать, расставить все точки над "и". Убедиться, что между вариантами на разных языках нет расхождений, и получить санкцию на подписание. У нас ее должен дать госсекретарь". Балтон обратил внимание, что у готовящейся договоренности есть еще один "отдельный компонент".

 

"Мы с вами говорим о межправительственном соглашении, - пояснил он. - Но есть и еще одна идея, которая пока еще до конца не проработана. Это договоренность наших сил Береговой охраны, которая позволила бы им обмениваться своими представителями - чтобы россияне могли присутствовать на борту американских кораблей Береговой охраны и наоборот". "Мы хотим, чтобы это было частью общего пакета, а это еще не сделано, - сказал собеседник о межведомственной договоренности. - Надеюсь, нам удастся это быстро согласовать, чтобы можно было сделать это все разом, одним пакетом".


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря