Высшая народная школа в 16-ый раз открыла двери для студентов-пенсионеров. Видеорепортаж Геннадия Картелева и Николая Мешкова

Высшая народная школа в 16-ый раз открыла двери для студентов-пенсионеров
Старшее поколение старается идти в ногу со временем. Во Владивостоке новый набор объявил факультет для студентов из старшего поколения. На сто мест пока претендуют 60 человек. Каково это — снова идти учится, когда тебе за пятьдесят?


Вера Павловна торопится на первое занятие. В сумке, как и полвека назад, ручки и тетрадки. Снова оказаться в студенческой аудитории она решила по совету знакомых. И нисколько не разочарована. Первое октября, как первый сентябрьский денёк, только публика солидная, без фартуков и бантов. За плечами у этих людей и школа, а часто и университет. И много лет рабочего стажа. Вера Шуранова, например, гордится достижениями в строительстве ...жизни.


Вера Шуранова, первокурсник народной школы: «Я приехала по Комсомольской путевке. Образование потом получила — строитель. И в душе продолжаю что-то строить. Построила большую семью, руковожу этой семьей. И по-прежнему стараюсь познать что-то еще, чтобы передать все это своим внукам».


Новоиспеченных студентов ждут курсы компьютерной грамотности, иностранных языков. Не избежать старшему поколению и домашних заданий. За пять лет они прослушают множество дисциплин. Кое-что пригодится для новой профессии, а что-то обязательно применят в повседневной жизни.


Елена Аксенова, преподаватель высшей народной школы: «Арт-терапия, если дословно перевести, — «исцеление через искусство». То есть мы помогаем решать внутренние и внешние проблемы через творческую деятельность самих учениц этой школы».


«Высшая народная школа» — именно так называется программа обучения для пенсионеров — работает на базе федерального университета. И все для взрослых студентов абсолютно серьезно, даже общественные и спортивные нагрузки.


Людмила Абрамова, председатель совета самоуправления высшей народной школы: «Те, кто ходят сюда, резко отличаются от тех пенсионеров, которые сидят просто дома, на скамейке. Понимаете? То есть, это жизнь, это развитие интеллекта, это продолжение жизни».


Тем, у кого пламя в груди не угасло, только в радость продлить студенческую молодость. Тем более, что за такую возможность платить им не надо.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря