Инициативу приморского бизнес-омбудсмена поддержал Председатель Правительства

Инициативу приморского бизнес-омбудсмена поддержал Председатель Правительства
В список поручений Председателя Правительства РФ по итогам XIII Сочинского инвестиционного форума, вошли инициативы, озвученные бизнес-омбудсменом Приморья.

В общий перечень поручений Дмитрия Медведева по итогам сессии «Защита прав предпринимателей - диалог бизнеса и Правительства» вошло поручение Минэкономразвития, Минтруду и Минфину подготовить и представить в Правительство РФ дополнительные предложения по компенсации хозяйствующим субъектам -работодателям затрат, связанных с предоставлением гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обратив особое внимание на компенсацию затрат на их проезд к месту отдыха.

Отметим, сегодня у компаний, работающих на Дальнем Востоке, нагрузка на фонд оплаты труда в половину выше, чем в других районах России. Это делает конкуренцию неравной, а товары и услуги дальневосточных компаний неконкурентоспособными.

Такую проблему, вызванную действующим порядком предоставления государственных гарантий лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подняла бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина на международном инвестиционном форуме, который прошел в Сочи. Председатель Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость действующих гарантий, но вместе с тем согласился с некорректным порядком их применения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, координатор региональных уполномоченных в Дальневосточном Федеральном округе Марина Шемилина отметила, что компенсационные выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, была введена с целью привлечения человеческих ресурсов в эти районы в СССР.

«Тогда была единая плановая экономика и единый источник финансирования. Сегодня - рыночная экономика, но система государственных гарантий для указанной категории лиц сохраняется, а обязанность по ее исполнению возложена в том числе и на частный бизнес», - отметила Марина Шемилина.

По ее словам, ситуация усугубилась с принятием федерального закона, который наряду с выплатой повышенных районных коэффициентов, дополнительных отпусков, повышенных процентных надбавок к заработной плате, на плечи работодателей легла обязанность по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно.

«Несырьевой бизнес, особенно малый бизнес такие расходы просто не потянут. Положения указанного закона не позволяют заранее просчитать предстоящие расходы на выплату компенсаций, что затрудняет планирование бизнеса. Безусловно, нужна государственная политика и государственные гарантии работникам для закрепления населения в указанных районах, но недопустимо целиком перекладывать исполнение государственных гарантий на частный бизнес», - озвучила проблему бизнес-омбудсмен.

Комментируя выступление Уполномоченного, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость действующих гарантий, и вместе с тем согласился с некорректным порядком их применения.

«Я согласен, что баланс интересов государства и частного бизнеса должен быть соблюден», - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае создан по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского одним из первых в стране и первым среди субъектов ДФО для обеспечения безопасности и стабильности ведения бизнеса на территории края.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря