В Приморье обнаружены новые для России виды растений

В Приморье обнаружены новые для России виды растений
Несколько видов растений, которые никогда ранее не встречались на территории России, обнаружили ученые в ходе завершившегося первого этапа "переписи" флоры национального парка "Земля леопарда" на юго-западе Приморского края. Об этом cообщили в пресс-службе нацпарка.

По словам руководителя экспедиции по "переписи" растений, заведующей лабораторией флоры Дальнего Востока Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Елены Пименовой, среди находок оказался один из видов селезеночника, листья которого имеют мраморную окраску. Принадлежность еще несколько найденных растений сейчас определяются по корейским и китайским справочникам.

Ученые также обнаружили целый ряд растений, которые занесены в Красные книги разного уровня. "Из редких видов растений, занесенных в Красную книгу Приморского края, отмечены новые точки произрастания дейции гладкой, колокольника мелковолосистого, горошка Ови, михении крапиволистной, княжика корейского", - отметила руководитель экспедиции.

Подобная "инвентаризация" растительного мира на юго-западе Приморья проводится впервые. До этого изучение флоры этих районов проводилось учеными только выборочно. Работы будут проведены за несколько сезонов. В этом году ученым удалось собрать 2 тыс листов гербария.

"Особенностью растительного мира национального парка является то, что он находится на стыке корейской и маньчжурской флор, а также в разнотипных климатических районах. Многие виды растений встречаются только здесь", - пояснила Елена Пименова.

В следующем году ученые намерены сосредоточится на изучении лишайников и мхов, которые в изобилии произрастают на "Земле леопарда" и изучение которых сулит новые открытия.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году для охраны дальневосточных леопардов. Он находится на юго-западе Приморья и занимает площадь в 280 тыс га.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Екатерина / 8 апреля 2015 23:01

    Цитата: Анна
    Подскажите, а что за растение на первой фотографии слева снизу: на руке с красными ягодками?
    Мне подобное встретилось недавно в лесу, очень хочется узнать название, а фото не подписано sad

    Однопокровница. Растение ядовитое

    [ Цитировать ]

  • Анна / 3 октября 2014 11:20

    Подскажите, а что за растение на первой фотографии слева снизу: на руке с красными ягодками?
    Мне подобное встретилось недавно в лесу, очень хочется узнать название, а фото не подписано sad

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря