Сельские хозяйства Приморского края начали собирать сою. Видеорепортаж Максима Бордакова

Сельские хозяйства Приморского края начали собирать сою
Царица приморских полей дождалась своего часа. Хозяйства края начали собирать сою. Молотилки заработали раньше обычных сроков. Масштабы посевов впечатляют, потому и спешат аграрии навести порядок на полях до снега. Ожидается, что в Приморье в этом году соберут рекордный урожай бобовых.

Молотилка огромного комбайна без устали бороздит просторные поля. Уборка сои — долгожданный период для многих сельхозпроизводителей Приморья. Бобовые - самая популярная культура на местных гектарах. Более 50 процентов всех возделываемых в крае полей засажено соей. С ее уборкой, лишь в конце октября, завершится сельхозсезон.

Юрий Литвиненко, главный специалист отдела АПК администрации УГО: «В нашем округе уже три хозяйства приступили к уборке сои. В среднем пока идет 12 центнеров с гектара. Но в целом об урожайности еще рано говорить. Ведь сейчас только пробуют в поле заходить. Обкос ведут, подготовка, выбирают самые подходящие участки».

Труды агрономов, механизаторов и технологов в этом году потрачены не зря. Глазомерная оценка указывает - урожай 2014 будет лучше, чем в предыдущие пять лет. Например, на новоникольском предприятии «Коммунар», которое специализируется на зерновых, в этом году сою посадили по межрядной технологии. Раньше зерна кидали в землю вплотную. Новый способ обещает наградить тоннами зерна.

Петр Гончаров, главный агроном ООО «СХП Коммунар»: «Масштабы работы мы понимаем, поэтому начали убирать раньше, вроде как, положенных сроков. Соя еще с зеленцой проскальзывает, но нас это не пугает. Потому что в нашем перерабатывающем комплексе зерна просушатся и «дойдут».

Популярность сои объясняют востребованностью продукта. И хотя наши сорта идут, в основном, на корм животным и производства масла, в приморской продукции заинтересованы партнеры из Азии. На корейские инвестиции, например, в селе построили суперсовременный зернокомплекс. Здесь полностью автоматизированная обработка урожая. Не беспокоятся и о сохранности зерна.

Ольга Кольнова, сотрудник сельскохозяйственного предприятия: «За счет сайло у нас хранение зерна происходит без потерь. Нам ни мыши не страшны, ни голуби. Никаких проблем нет с обработкой урожая».

Цена на сою в этом году почти не изменилась - 17 000 рублей за тонну. Уборка стратегической культуры в самом разгаре, но фермеры, боясь сглазить, рассчитывают получить хорошую прибыль, если ничего не помешает все собрать с полей.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря