Мемориальную доску в честь художника Кирилла Шебеко открыли во Владивостоке

Мемориальную доску в честь художника Кирилла Шебеко открыли во Владивостоке
8 октября во Владивостоке состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь заслуженного художника РСФСР, участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина города Кирилла Шебеко.

Мемориальная доска, на которой изображён открытый этюдник с портретом Кирилла Шебеко, кистями и красками, установлена на фасаде здания Приморского отделения Союза художников (ул. Алеутская, дом 14а), где Кирилл Иванович Шебеко работал долгие годы, возглавляя эту организацию. Здесь же, на третьем этаже, находилась творческая мастерская художника.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие родные, ученики и коллеги Кирилла Шебеко, почётные граждане Владивостока, представители администрации города и общественность.

От имени главы Владивостока Игоря Пушкарёва собравшихся поприветствовала заместитель главы администрации города Елена Щёголева.

«Сегодня открывается мемориальная доска нашему великому земляку Кириллу Ивановичу Шебеко, - сказала Елена Щёголева. - Его картины - это поистине целая эпоха, жизнь целого поколения. Здесь присутствуют дочери художника, его ученики и соратники. Спасибо, что вы сохраняете эту память. И сегодня у нас появился ещё один повод, чтобы вспомнить Кирилла Ивановича с благодарностью".

Елена Щеголева напомнила, что в последние годы в городе установлено немало мемориальных досок в память о людях, внёсших огромный вклад в развитие города. Это не только высокая оценка самоотверженного труда наших земляков, но и важная часть сохранения истории города, нашей исторической памяти.

Поделились воспоминаниями об отце дочери Кирилла Шебеко – Лилия и Ольга.

«На третьем этаже расположена творческая мастерская отца. Мы проводили с сестрой здесь много времени, - рассказала Ольга Кирриловна. - Меня, тогда маленькую девочку, отец водил на строительство здания союза художников. И фактически мы с сестрой выросли в этой мастерской, в этом здании. Отец был очень трудолюбивым, научил трудолюбию и нас с сестрой. Его обязательность, щепетильность и кропотливость в работе стали примером для нас, и это дало нам большой задел в жизни. Благодаря администрации Владивостока память нашего отца увековечена на этом здании, в городе, который он очень любил».

Рассказывали о Кирилле Ивановиче Шебеко и его коллеги. Так, заслуженный художник Российской Федерации, почётный гражданин Владивостока Сергей Черкасов говорил о большой общественной работе Кирилла Ивановича, а также о его человеческой скромности.

«Кирилл Шебеко - знаковая фигура, - отметил Сергей Черкасов. - Все мы знаем его как художника. Но мне кажется, что это фигура масштаба гуманистического. Он гуманист. У Кирилла Ивановича огромное количество учеников по всей стране, он занимался огромной общественной работой, возглавлял различные организации. Но больше всего меня потрясла одна вещь. Мы были на открытии академии в Красноярске и жили в одном номере. Когда Кирилл Иванович разделся по пояс, я увидел, что его грудь вся искалечена - в шрамах. Он горел в танке, он боец, он защищал Родину. Одного этого достаточно, чтобы преклонить перед ним голову. Однако Кирилл Иванович никогда об этом не говорил. Это был великий человек. Спасибо администрации города и нам всем, что мы его помним, чтим, и будем помнить».

Завершилась торжественная церемония открытия мемориальной доски возложением цветов.

Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря