Симфонические оркестры Мариинского и Приморского театров объединила русская классика ХХ века

Симфонические оркестры Мариинского и Приморского театров объединила русская классика ХХ века
Симфонический оркестр Мариинского театра вновь поднялся на сцену Приморского театра оперы и балета. Как сообщает пресс-служба Приморского театра оперы и балета, на этот раз коллектив дал сразу два концерта в один день. Первый - благотворительный для детей, в рамках которого была исполнена симфоническая сказка С. Прокофьева «Петя и волк». Вечернее выступление включило в себя фрагменты из балета И. Стравинского «Петрушка» и Симфонию № 8 Д. Шостаковича. Программу маэстро Валерий Гергиев охарактеризовал как «путешествие по страницам истории русской музыки XX века».

Художественный руководитель Мариинского театра высоко оценил Приморский театр оперы и балета: «Прекрасно, что появился такой великолепный театр, что здесь сегодня трудятся многие петербуржцы в оркестре, что театр возглавляет дирижер и композитор, молодой еще, но уже попробовавший себя в разных регионах России. Мне кажется, что на сегодняшний момент именно Приморский театр оперы и балета в регионах становится наиболее интересным, наиболее динамичным по потенциалу, благодаря такому комплексу, и уже опережает некоторые театры в городах, где они уже существуют по 70-80 лет. Новому театру нужно писать свою историю с чистого листа. Техническое оснащение, великолепное месторасположение дают больше надежды».

Маэстро Гергиев особо подчеркнул, что сотрудничество Мариинского и Приморского театров продолжится. «Чтобы новый театр начал полноценно работать нужны специалисты, нужно время. В связи с этим вопрос дополнительных финансовых вложений стоит очень остро. Пускай никого не удивляет, что нужна дополнительная звуковая или видеоаппаратура, что телевизионные и радиослужбы должны быть оснащены. И здесь необходима как краевая поддержка, так и федеральная. Никого не должна смущать возможность сотрудничества. Наша труппа громадная, эта же труппа пока комплектуется, но я уже вижу здесь наших специалистов, так что традиции уже сейчас переплетаются. Новая труппа будет стремительно набирать репертуар, опираясь на опыт Мариинского театра. Мариинка-2, новый театр в Астане и новый театр во Владивостоке – три самых юных театральных комплекса, по крайней мере, я не знаю о более молодых. Мы должны их связать совместными проектами», - отметил Валерий Гергиев.

О сотрудничестве рассказал и художественный руководитель Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко. Одним из таких примеров стал заключительный концерт сегодня, когда на сцене оркестры двух театров объединились в один. «Ревности к маэстро Гергиеву нет. Оркестр – мое любимое дитя, но не любимая жена, поэтому здесь нужно говорить скорее о чести, которую нам оказал Валерий Абисалович, найдя возможность в своем графике, в своим мыслях выйти к нашим музыкантам, это очень большая школа для них. Хотя многие музыканты нашего оркестра работали в Санкт-Петербурге, в том числе и в Мариинском театре, и благодаря спокойному согласию Валерия Абисаловича их можно было принять на работу к нам. Мы очень благодарны Мариинскому театру за то, что вообще возможны совместные проекты и поддержка. Создать репертуар для театра с нуля это очень долгий процесс, даже несмотря на то, что наши коллективы работают 24 часа в сутки, невозможно создать очень большой материал за год или даже за два. Но благодаря Мариинскому театру мы сможем его разнообразить и показать что-то новое нашему зрителю. Мы серьезно обсуждаем возможный спектакль Мариинского театра на нашей сцене. 3 декабря мы удостоены чести дать концерт в стенах Концертного зала Мариинского театра. Уверен, что приморцев ждет еще не один приятный сюрприз от Мариинского театра», - резюмировал маэстро.

Напомним, что выступления проходили в рамках гастролей оркестра в российских регионах и Японии, которые продлятся до 20 октября. Во Владивосток музыканты приехали уже во второй раз. Впервые симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил в Приморском театре оперы и балета весной 2014 года в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря