Тайфун заставил российское научное судно, изучающее последствия аварии на АЭС "Фукусима-1", скорректировать маршрут

Тайфун "Фанфон" в Тихом океане заставил учебно-производственное судно "Профессор Хлюстин", исследующее отдаленные последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1", скорректировать маршрут. Перед этим ученые выполнили последнюю остановку для зондирования океанских глубин и отбора проб воды.

"Судно направилось в порт Петропавловск-Камчатский, чтобы разойтись с тайфуном", - сообщили в пресс-службе Морского государственного университета им. Невельского, в оперативном управлении которого находится "Профессор Хлюстин".

"Фанфон", что в переводе с лаосского означает "зверь", - 18-й тайфун, образовавшийся в Тихом океане в нынешнем сезоне. В настоящее время он прекратил существование, превратившись в область пониженного давления. В Японии по меньшей мере шесть человек погибли в результате различных инцидентов, вызванных этим тайфуном, еще пять человек числятся пропавшими без вести.

По данным Росморпорта со 2 по 4 октября "Профессор Хлюстин" отработал 8 станций из запланированных 10. В связи с осложнением погодных условий дальнейшие работы приостановлены.

Судно "Профессор Хлюстин" с группой специалистов на борту 25 сентября вышло из Владивостока в Японское море и к Курильским островам, чтобы оценить последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Это уже третья экспедиция с момента аварии, первые две были проведены в 2011 и 2012 годах.

Экспедиция проводится под эгидой Русского географического общества. В рейсе участвуют представители Росгидромета, Министерства обороны, Росатома, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Судно оснащено дозиметрами и гамма- спектрометрами для оперативной оценки обстановки. Измеряется уровень радиационного фона, определяется его мощность. Эти данные наносятся на маршрутную карту. Кроме того, на территории России - островах Уруп и Симушир - специалисты возьмут пробы почвы и пресной воды.

Как сообщалось ранее, собранные сведения необходимы для безопасного развития атомной энергетики. Речь идет о правильной оценке того, как ведут себя техногенные радионуклиды, попавшие в окружающую среду в результате аварии на АЭС.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря