Ученые подтвердили наличие сознания после смерти

Ученые подтвердили наличие сознания после смерти
Внесмертный опыт пациентов, переживших остановку сердца в клиниках Австрии, Великобритании и США, был тщательно проанализирован специалистами из Саутгемптонского университета. В итоге исследователи подтвердили существование работающего сознания у человека, которого физиологически настигла смерть, - сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на РИА Vladnews.

Результаты четырехлетнего исследования информации, полученной от пациентов трех стран о пережитом околосмертном и внетелесном опыте, представлены в журнале Resuscitation. На сегодняшний день это крупнейшая работа в данной области, давно и страстно интересующей науку.

Согласно представленным исследователями данным, из всего числа пациентов (2060 человек), испытавших остановку сердца, выжила шестая часть (330 человек). 40 процентов выживших (140 человек) сообщили о том, что их сознание работало в период клинической смерти, длившийся до момента восстановления сердечной деятельности. 13 процентов пациентов описали опыт отделения от тела, каждый пятый пережил чувство умиротворенности, а почти треть опрошенных указали на ощущения ускорения или замедления времени.

Медики приводят случаи, из которых следует, что сознание человека способно адекватно воспринимать сигналы окружающей обстановки, - при том, что сердце в груди не бьется. Считается, что мозг в случае сердечной остановки отключается спустя 20-30 секунд – это означает, что мыслительной деятельности, по логике вещей, осуществляться не должно. Тем не менее, сами пациенты описывали происходящее в операционной, действия персонала, звуки медицинского оборудования, - так, как если бы наблюдали за этим со стороны, будучи в сознании.

Полученные сведения являются для ученых поводом для еще более глубокого и детального изучения механизмов работы человеческого сознания, того, как осуществляется и реализуется процесс мышления. Интересно, что авторы работы говорят, что опыт существования после смерти на самом деле переживается большим числом пациентов, но лекарства, применяемые во время реанимации, не дают вспомнить его после операции.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря