Во Владивостоке началась капитальная реставрация памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке

Во Владивостоке началась капитальная реставрация памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке
Капитальная реставрация памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке началась во Владивостоке. Специалисты уже произвели расшивку швов и демонтаж парапетной части и стилобата центральной скульптуры ансамбля. В ближайшее время будут произведены работы по восстановлению герметичности фундамента и стилобата, капитальной реставрации гранитного парапета, замене повреждённых гранитных плит.

«Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке можно назвать «главным» памятником города. Он не стоит изолированно, а живёт вместе с городом. И его конструкции, как и любые другие сооружения, требуют ухода, - отмечает начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации Владивостока Светлана Москвитина. –Трещина, появившаяся на гранитном парапете, вызвала беспокойство как у специалистов, так и у горожан. Выводы экспертизы показали, что трещины не критичны - они не пошли дальше стилобата».

Как отмечает главный инженер ООО ППСК «Гемис» Денис Старцев, повреждения не коснулись ни постамента, на котором находится статуя, ни фундамента памятника, - эти конструкции в хорошем состоянии. Проблемы появились в других "ярусах" - в парапете и стилобате.

«Стилобат под парапетными плитами немного «устал» из-за того, что была нарушена гидроизоляция. Мы восстановим гидроизоляцию, выполним работы по ремонту гранитного парапета, приведём его в порядок, произведём очистку, покроем специальным водоотталкивающим составом, поменяем повреждённые гранитные плиты на лестницах памятника, - то есть произведём полный комплекс работ», - рассказал Денис Старцев.

К слову, с 2009 года по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва более 50 памятников города получили вторую жизнь после капитальной реставрации. Все это - монументы, памятные знаки и захоронения, связанные с Великой Отечественной войной и историей Владивостока, которые приняты в муниципальную собственность.

Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря