Залив Петра Великого спасет Японское моря от вымирания

Залив Петра Великого  спасет Японское моря от вымирания
Ученые опровергают гипотезу о вымирании морской акватории Дальнего Востока. Залив Петра Великого - это "вентилятор" для всего Японского моря. К такому выводу пришли сотрудники Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева ДВО РАН.Об этом "Вести Приморье" сообщают со ссылкой на сайт vladnews.ru. 
Последнее время в ученной среде популярна точка зрения о том, что повсеместно донные воды моря постепенно теплеют, в них уменьшается содержание кислорода.Зимы становятся более теплыми, конвекция не проникает до больших глубин. Раз нет перемешивания, начинается стагнация. Эффект аналогичен тому, что происходило раньше в Черном море. Однако,японскому морю это не грозит.
Выяснилось, что перемешивание воды происходит не близ Сахалина, как полагали раньше, а под Владивостоком.  Залив Петра Великого – область, которая влияет на распространение донных вод всего моря.Именно здесь зимой формируются тяжелые холодные воды, которые скатываются со склонов вниз и вентилируют слои на глубине двух-трех тысяч метров. 
Обычно в конце лета и начале сентября, когда начинается период сильных холодных ветров, у берегов Приморья происходит апвеллинг: ветер сгоняет поверхностные воды и поднимает глубинные. Благодаря этому промываются шельфы. Это уже обратный процесс – влияние отрытого моря на прибрежную зону. К тому же, как оказалось, в Японском море доминирует вихревой перенос воды. Крупномасштабные замкнутые циркуляции размером порядка 100 километров захватывают и переносят воду по всей акватории. Такие вихри формируются осенью за счет «летней» воды залива Петра Великого.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря