В Арсеньеве соревновались звенья газодымозащитной службы краевого управления МЧС. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Арсеньеве соревновались звенья газодымозащитной службы краевого управления МЧС
И в пламя, и в воду, и в дым. Пожарные газодымозащитной службы должны быть настолько физически выносливыми, чтобы могли не только огонь погасить, но и пострадавшего на себе вынести. В Арсеньеве соревновались спасатели со всего Приморского края.

Теоретическая часть позади, настало время практики - в полной экипировке пробежать по нескольким этапам. Соревнования среди звеньев дымогазозащитной службы максимально приближены к реальным условиям.

Игорь Богданов, главный судья краевых соревнований, заместитель начальника управления МЧС по ПК по ГПС: «Любой пожар, в любом здании. Туда же не зайдешь, чтобы спасать людей и потушить квартиру без аппарата. Это соответствующие сложности. А если даже зашел и приступил к тушению, то ты же там долго не пробудешь. А если обнаружил пострадавшего человека, то ему надо оказать помощь и вынести из зоны поражения».

Полосу с препятствиями здесь называют психологической. Реальный огонь, дымовая завеса, взрывы петард. Проверяются не только нервы, очень сложно выдержать все это физически.

Рукоход — этап, который на краевых соревнованиях в Арсеньеве ввели впервые. Здесь 18 перекладин и далеко не все участники с первой попытки доходят до конца этого препятствия.

Спуск из окна с четвертого этажа – тоже не из легких. После него финиш. Время фиксируют по замыкающему. Арсеньевцы пока впереди – их результат - 7 минут. Александр Терлецкий бежал последним. Говорит, как только звучит команда «Старт», время как будто замедляется.

Александр Терлецкий, участник соревнований: «На самом деле, достаточно долго. Но ко всему привыкаешь, и потом это кажется, как обыденное. Годы тренировок».

За соревнованиями со стороны наблюдают старшеклассники. В 8-ой школе в этом году впервые организовали специализированный кадетский класс юных спасателей.

Егор Облонский, ученик 9-го кадетского класса МЧС школы №8: «Меня поразило, что спасатели спокойно работу делают. Они собранно относятся к своему делу. Слаженно действуют».

Два года подряд лучшим звеном газодымозащитной службы признавалось пятерка спасателей из Уссурийского отряда. В этом году у них тоже все складывается удачно.

Илья Бой, начальник караула ПЧ № 32 7 отряда ГПС г.Уссурийск: «У нас постоянно отработка нормативов. Тренировки, теорию мы изучаем. За месяц до соревнований подготавливаемся более усиленно».

Этот год не стал исключением для дружной уссурийской команды. Они вновь первые. На федеральном уровне подобные соревнования не проводятся, а вот к финалу Дальнего Востока победителям предстоит подготовиться основательно.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря