В Приморье новоиспеченные врачи-специалисты едут работать в сельскую местность. Видеорепортаж Дениса Ивлева

В Приморье новоиспеченные врачи-специалисты едут работать в сельскую местность
Остаться в городе или уехать в деревню. Теперь этим вопросом задается почти каждый молодой врач. В Приморье новоиспеченные врачи-специалисты покидают город и едут работать в сельскую местность. Как государство помогает тем, кто променял шумную жизнь в городе на размеренную сельскую?

До сих пор, несмотря на многочисленные реформирования системы здравоохранения, многие молодые врачи, несмотря на длительное обучение в медуниверситете, с неохотой идут работать в бюджетную медицину. Причина банальна - очень маленькие зарплаты. Но вот многим из них программа «Земский доктор» поможет иначе смотреть на ситуацию. Ведь один миллион подъёмных рублей — это возможность встать на ноги и обзавестись жильем. Для многих молодых врачей в Приморье это уже стало основным стимулом переехать в село. В глубинку ради таких подъемных перебираются даже из крупных городов.

По правилам проекта «Земский доктор» молодые врачи обязаны проработать на новом месте не менее 5 лет, в ином случае они должны вернуть полученные из бюджета деньги. Но, по мнению специалистов, такого не должно случиться. Ведь только за последние три недели в Приморском крае подали 30 заявок на участие в этой программе. Из них 22 врача уехали из города после окончания медицинского института, а 8 человек специально переехали в село из другого населенного пункта, чтобы принять участие в программе В большей степени в программе участвуют женщины, их - 20 человек, в то время, когда врачей-мужчин всего 10».

Екатерина Лупарева, начальник отдела кадров департамента здравоохранения: «Кадровая проблема в отрасли здравоохранения по всем регионам России. Исключение не составляет и Приморский край. Одной из проблем является дисбаланс врачебных кадров сельских и городских населенных пунктов. Как правило, деньги тратят на жилье. На селе существует программа по поддержке молодых специалистов. 70% от стоимости жилья оплачивает государство, 30% - непосредственно молодой врач».

Проект действует уже третий год и кардинально меняет ситуации во многих населенных пунктах. Например, за два года в михайловскую больницу пришли работать 8 начинающих врачей. В этом году краевой бюджет программы «Земский доктор» предусматривает 50 млн. рублей, что позволит привлечь 50 молодых специалистов в сельское здравоохранение Приморья. Место для двадцати врачей ещё есть.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря