Эбола в России может появиться после 24 октября

Эбола в России может появиться после 24 октября
Смертельный вирус Эбола, унесший в 2014 году жизни 3879 человек, может добраться до России после 24 октября, заявили исследователи из Северо-Восточного университета Бостона. Вероятность появления вируса к этой дате составляет пять процентов, сообщила 9 октября газета «Известия» со ссылкой на Лабораторию моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) университета.
Лаборатория бостонского университета, основываясь на динамике и специфике эпидемии Эбола, составила модель распространения вируса во всем мире. До 24 октября вероятность, что в Россию приедет носитель вируса, составляет один процент. После этой даты риск распространения эпидемии на Россию может вырасти в разы, если ситуация в странах Западной Африки останется прежней, сообщил научный сотрудник MoBS Марсело Гомес.
В лаборатории отметили, что не могут дать прогноз на срок, превышающий один-два месяца, поскольку распространение заболевания зависит от многих факторов. В Бостоне считают, что на ситуацию могут повлиять улучшения в области здравоохранения в африканских странах, а также отказ европейских государств принимать самолеты из Африки.
На сайте MoBS опубликован прогноз, по которому после 24 октября с большой долей вероятности (75 процентов) вирус Эбола может добраться до Франции. В Великобритании риск появления первого заболевшего лихорадкой Эбола к этой дате составляет 50 процентов, в Бельгии — 40 процентов. Специалисты лаборатории прогнозируют, что в случае закрытия 80 процентов авиаперелетов из стран Африки, вероятность распространения вируса сократится в разы: во Франции — до 25 процентов, в Британии — до 15.
После 24 октября высока вероятность появления первых заболевших в Германии, ОАЭ, Швейцарии, Италии, Нидерландах, Канаде, Индии, Португалии, а также большинстве стран Африки, прежде всего в Гане, где риск равен 100 процентам. При этом Россия, как следует из инфографики MoBS, не входит в топ-30 стран, наиболее подверженных распространению вируса Эбола.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя публикацию «Известий» о приходе Эболы в Россию (заметка газеты называлась «Эбола может прийти в Россию уже 24 октября»), назвала прогноз MoBS нереальным: «Завозы (вируса в Россию — «Сноб»), безусловно, возможны, но спрогнозировать с точностью до дня — это сегодня из области ирреального». Попова отметила, что в России не должно быть никаких панических прогнозов, поскольку ситуация постоянно контролируется.
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтвердили, что новые случаи заболевания могут появиться в Европе. Такое мнение высказал представитель организации, вирусолог и ведущий специалист по Эболе в мире Питер Пайот. Однако специалист уверен, что эпидемия не будет столь активной, как в странах Африки.


Источник: ГАЗЕТА "ИЗВЕСТИЯ" [ www.izvestia.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • прох / 11 октября 2014 10:39

    Цитата: Макс
    Всякие свинные, куриные гриппы не оправдали себя и они вернулись к давно забытому старому. Что на тот момент не могли "контролировать" и не распространяли в массы. Теперь же, видимо антидот нашелся и вирус можно выпускать в массы. Цель таже - косить людей. Как уже надоели все эти "гении", которые ненавидят людей...


    в этом есть доля правды.

    [ Цитировать ]

  • Макс / 11 октября 2014 08:19

    Всякие свинные, куриные гриппы не оправдали себя и они вернулись к давно забытому старому. Что на тот момент не могли "контролировать" и не распространяли в массы. Теперь же, видимо антидот нашелся и вирус можно выпускать в массы. Цель таже - косить людей. Как уже надоели все эти "гении", которые ненавидят людей...

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря