Родительская плата за детсады во Владивостоке возросла до 2000 рублей

Родительская плата за детсады во Владивостоке возросла до 2000 рублей

С октября родителям дошколят, посещающих муниципальные детские сады Владивостока, придут новые квитанции на сумму 2000 рублей. Администрация города объясняет повышение ежемесячной платы увеличением стоимости питания детей.

С 1280 до 2000 рублей увеличилась ежемесячная плата в детских садах Владивостока. Согласно постановлению администрации города № 8736 от 01.10.2014, новые квитанции будут розданы родителям уже в октябре.

Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока со ссылкой на главного специалиста управления по работе с муниципальными учреждениями образования Наталью Птахову, повышение родительской платы обусловлено повышением затрат на организацию питания каждого ребенка. Стоимость питания на одного ребенка в день в соответствии с финансово-экономическим обоснованием составляет 94 рубля. Прежде затраты на четырехразовое питание при 12-часовом пребывании в саду составляли 74 рубля на одного малыша.

При этом в администрации уточнили, что 2000 рублей покрывают только затраты на питание, все остальные расходы берет на себя бюджет города. А именно: коммунальные платежи, капитальные, текущие и аварийные ремонтные работы, приобретение и установку оборудования, покупку мебели, инвентаря, моющих средств, а также оплату труда младшего обслуживающего персонала. Образовательный процесс и оплата труда педагогических работников, управленческого и учебно-вспомогательного персонала финансируются из бюджета Приморского края.

В мэрии подчеркнули, что во многих городах страны увеличение суммы оплаты произошло либо сразу после вступления в силу нового ФЗ, либо с 1 января 2014 года: «В Воронеже плата составляет 1800 рублей, в Набережных Челнах — 2504 рубля, в городе Балашиха Московской области — 2600 рублей. Во Владивостоке повышение родительской платы в последний раз происходило в 2012 году, тогда сумма увеличилась на 150 рублей».

Напомним, в соответствии с новым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», муниципалитеты с 1 сентября 2013 года вправе сами устанавливать размер родительской платы, который зависит от процента оплаты родителями фактических затрат на содержание ребенка. Раньше эта цифра была неизменной и составляла 20%, теперь мэрия может поднять ее до 100%.

Во Владивостоке впервые этот вопрос обсуждался на заседании комитета по социальной политике Думы города (подробности…). Тогда чиновники убеждали депутатов внести изменения в муниципальный правовой акт и дать возможность мэрии по своему усмотрению устанавливать плату за «уход и содержание» детей в детских садах.

Позже на общем заседании Думы вице-мэр Наталья Мальцева, убеждая депутатов принять изменение в местное законодательство, уверяла, что «речи о повышении платы для родителей не идет», однако изменения нужно принять для приведения документов в соответствие с федеральным законодательством (подробности…).

При этом чиновники и депутаты утверждали, что с родителей не должны взиматься никакие обязательные платежи сверх суммы, указанной в квитанции. Сколько, зачем и кому сдают деньги родители в детских садах, VL.ru разбирался в одном из предыдущих материалов (подробности…).

 

Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря