Встреча Евгения Гришковца со студентами ДВФУ закончилась скандалом

Встреча Евгения Гришковца со студентами ДВФУ закончилась скандалом

Фото: newsvl.ru

В кампусе ДВФУ актёр, писатель и режиссёр Евгений Гришковец провел творческую встречу со студентами и преподавателями университета. Огромный зал аудитории быстро заполнили учащиеся самых разных направлений. Творческая встреча проходила в режиме «свободный микрофон», любой желающий мог задать вопрос публицисту. Однако, найти общий язык у писателя Евгения Гришковца с владивостокскими студентами не получилось: встреча в кампусе ДВФУ на острове Русском чуть не закончилась скандалом. По-видимому, сказался традиционный конфликт отцов и детей. "Дети"-первокурсники, не очень хорошо знакомые с творчеством Гришковца, задавали ему "неинтересные" вопросы. А гость, в свою очередь, ужасался  и специальностям, которые выбрали студенты, и вопросам, с которыми они к нему обращались.

 

Перед встречей Евгений Гришковец попросил студентов задавать вопросы, представляться и называть свой факультет. Со специальностей "Журналистика", "Дизайн", "Государственное управление" всё и началось: писатель прошёлся и по поводу непрофессионализма журналистов, и качества их образования, и о семнадцатилетних, которые на полном серьёзе выбирают в качестве призвания "Государственное управление".

О журналистике

– С физиками и математиками намного интереснее общаться, чем с журналистами: им есть, что сказать. Я всегда страдаю, когда вижу живые, весёлые глаза людей, которые поступили на журфак как на "интересный образ жизни”. Нет такой профессии – "интересный образ жизни", понимаете?

– На мой взгляд, журналистика и творчество – вообще несовместимые вещи (аплодисменты, смех в зале). Если вы на втором курсе, бросайте его и переводитесь на филфак. Вы за год вообще никакого образования не получили. На филфаке вас сначала научат читать – а уже потом писать. Глубоко убеждён, что хуже образования, чем на журфаке, не существует.

– Если вы станете журналистами, я вам гарантирую неустроенную личную жизнь, никто вас не будет любить. Максимум – двое детей и никакого мужа.

О боге

– Здравствуйте. Я – студентка факультета "Графический дизайн”
– А есть такой факультет?
– Есть. Я ничего из вашего творчества не читала, но хотела бы узнать вас как личность. Вы верите в бога?
– Давайте так: студенты 1 курса больше мне вопросов не задают. О таком вслух не говорят: об этом неприлично спрашивать. А если бы вы почитали мою книжку, вы бы такого вопроса мне не задали.

В этот момент зал начали покидать студенты. Второкурсник-филолог попробовал объяснить писателю на понятных молодёжи примерах, почему конструктивного диалога не получилось:

– Вы как переходили на личности, так на личности и переходите. Если б у вас был Twitter, фолловеров бы по итогам этой встречи сильно поубавилось. Я, пожалуй, пойду. До свидания.

Однако Гришковец напомнил (или рассказал – знакомых с творчеством драматурга и режиссёра в зале оказалось немного), что уже долгое время не пользуется Интернетом. Стоит отметить, что писатель действительно в своё время удалил блог на платформе LiveJournal.

– Не хочу и не могу быть на одной из кнопок некого пульта, нажатием которой любой желающий может преодолеть все мыслимые дистанции и со всей лёгкостью обратиться ко мне в какой угодно форме, с любыми словами, вопросами, претензиями, гневом или ненавистью, – написал тогда Гришковец в последней жж-записи.

К концу длившегося более 2,5 часов разговора писатель сообщил аудитории, что шёл на встречу с радостным настроением, а покидает её с совершенно противоположным чувством. Однако пообещал, что вернётся через год, – посмотреть, как изменились студенты, передаёт VL.RU.

– Я не понимаю, что значит переходить на личности. Что мне – говорить, какие вы тут молодцы? Или отвечать университетской аудитории, верую ли я в бога? Вы – наверное – потом поймёте, почему нельзя ни задавать такие вопросы, ни отвечать на них, –  сказал Евгений Гришковец.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 12

  • Елена / 31 октября 2014 22:52

    Очень много амбизиций и негатива как с одной, так и с другой стороны. Конечно, никакой беседы не могло получиться. Вряд ли есть смысл встречаться через год.

    [ Цитировать ]

  • Конст.Koxanov / 15 октября 2014 19:40

    Константин Коханов: «О драматурге Евгении Гришковце»
    ####
    Сильнее всего писателя разДРОЖАЕТ тот факт, что многие слушатели не знакомы с его творчеством и не хотят исправлять ситуацию:
    ####
    «Великий классик» возомнил,
    Себя ещё одним Сократом,
    Вот и студентов разозлил,
    Его не знающих «трактатов».

    Ему бы бросить самому
    Пи-дить о том, что не под силу,
    Его куриному уму,
    Учить чему-нибудь Россию.

    Талант его народу скучен,
    Его мораль, так «глубока»,
    Как жить уметь, евреев учит,
    Чтоб видеть, в русском, дурака.

    [ Цитировать ]

  • Костян / 13 октября 2014 23:46

    Писец! Да он бы себе первым делом вены вскрыл, если бы число подписчиков в твитере свелось к нулю! Это же просто лютая трагедия! А сказал правильно. Какой к чёрту может быть государственный управленец, если он ни в чём не специалист? Чему его научат? Кто пишет учебники? Управленец - это талант умноженный на опыт и возведённый в степень грамотности. Вот если есть у человека талант, тогда его надо умножить и огранить, выражаясь поэтически, с помощью опыта работы, на каком-либо крупном предприятии, пройти цепочку от низов до верхов, а потом уже лезть в политику. Когда есть понимание и знание "низов", "верхов", психологии отношений между ними. А вот если вылезешь в большую политику со своим багажом жизненного опыта и знаний, вот тогда и стоит идти и получать второе или третье образование по специальности "государственное управление". Так что абсолютно правильно Женя сказал. Представляете, если страной начнут управлять 21-летние выпускники, у которых усы кокаиновые и оценки купленные? Так что, повторюсь, всё правильно сказал: марш получать технические и гуманитарные специальности. А этим всего лишь глаза открыли, вто юношеский максимализм и начал бурлить говнами. А ещё к тому скажу, что они изначально пришли слушать мнение какого-то индивида. И раз они пришли его слушать умышленно, не силком, по собственному интересу, то надо сидеть и слушать, чтоб понимать мнение человека о тебе, если тебе уж так оно интересно.

    [ Цитировать ]

  • Елена / 13 октября 2014 11:18

    Целиком поддерживаю Гришковца. Если человек не читал его книги, то непонятно зачем пришел на встречу. .

    [ Цитировать ]

  • наблюдатель / 13 октября 2014 11:04

    Да 90% людей не хотят слышать правду, а в 17 лет выбрать такую профессию как журналистика и предполагать наличие свободы??? Павлины, говоришь?... Много фрилансеров на фарпосте..., научились классно резюме на факультетах составлять. Классные преподы, уважение.

    [ Цитировать ]

  • автобус / 13 октября 2014 10:50

    Интересно, а зачем студенты поперлись на эту встречу? Если творчества не знают его совершенно. С кем встречаться и общаться собирались? О чём? Видимо заняться нечем маленьким зас ранцам.

    [ Цитировать ]

  • Гришковец молодец / 13 октября 2014 10:50

    Он качественно дал понять этим будущим сотрудникам всем известной забегаловки быстрого питания, прежде чем задавать вопрос о вере и боге нужно хоть чуть чуть напрячь свой "межушный нервный узел". Вера (не религия, а именно вера) очень интимная часть жизни и распостраняться о ней вменяемый человек не будет.

    Пусть скажут спасибо за то, что они были посланы так вежливо.

    [ Цитировать ]

  • 111 / 13 октября 2014 10:49

    Ну по части жур фака он тоже себя повел не коректно, да все вокруг такие дураки один он умный оценки дает кто как учит и кто как учиться. А вот по части Бога, это действительно личное.

    [ Цитировать ]

  • Артем / 13 октября 2014 10:43

    Гришковец - молодец. А то, что студенты его не поняли, это результат сегодняшнего среднего образования. Сдал ЕГЭ - можешь считать себя умным и грамотным. О журналистах - правильно сказано. Творчество и журналистика - разные понятия. Журналисты пишут то, что велят. Иначе это не напечатают. И личной жизни у них почти нет. Зря студенты обиделись.

    [ Цитировать ]

  • Пётр / 13 октября 2014 10:37

    В любом случае он честен.

    [ Цитировать ]

  • кривдопил / 13 октября 2014 10:07

    правдоруб троль

    [ Цитировать ]

  • правдоруб / 13 октября 2014 05:33

    гришковец долбаеп

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря