Экологи нашли положительный момент в случае с загрязнением Славянского залива. Видеорепортаж Федора Гурко

Экологи нашли положительный момент в случае с загрязнением Славянского залива
В средствах массовой информации продолжают обсуждать разлив технических вод на акватории Славянского залива. Несмотря на то, что пятно давно устранено, для многих журналистов этот факт продолжает оставаться темой для бесед.

Несмотря на волнение катер компании «Транзит ДВ» все-таки вышел в море. Мы прибыли в Славянский залив для того, чтобы воочию убедиться, что пятно ликвидировано.

10 октября во время перелива технических вод с борта танкера «Сказочный мост», принадлежащего компании «Востокбункер», произошел порыв шланга, и в результате около 40 литров жидкости, содержащей незначительную концентрацию топлива, попало в море. Площадь пятна составила примерно полгектара. На устранение было брошено 3 судна. Достаточно оперативно экипажи локализовали пятно, а затем уничтожили его с помощью химикатов. Таким образом, себя смогла показать и аварийно-спасательная служба группы компаний «Транзит ДВ», созданная в этом году.

Василий Дзекан, начальник службы пирса компании «Востокбункер»: «Пятно было несложным, так как была тонкая радужная пленка, с которой работать только боновыми заграждениями и подачей сорбента. То есть толстый слой собирать не пришлось».

На пресс-конференции по итогам ЧП экологи отметили, что всё произошедшее для природы опасности не представляет. Это связано с несколькими факторами. И в первую очередь, с быстротой устранения последствий аварии.

Владимир Раков, профессор, доктор наук, эколог: «Для такой маленькой площади относительно большого залива это никак серьезно не скажется. Потому что у залива, как у любого живого организма, есть защитная реакция. Есть такой процесс, как самоочищение акватории. В данной ситуации это небольшой локальный ущерб».

По словам ученых, действия компании «Транзит ДВ» можно назвать новой ступенью во взаимоотношениях бизнеса и экологии.

Татьяна Вшивкова, профессор, доктор наук, эколог : «Это вообще первый случай, когда бизнес открыто заявил о своих нарушениях и быстро их ликвидировал. Общение с бизнесом до настоящего времени особенно связанного с такими как газ нефть у нас складывалось как? Вообще никак не складывалось. То есть наши бесконечные предложения встретиться, обсудить, они ничем не заканчивались».

Вместе с созданием аварийно-спасательной службы, группа компаний «Транзит ДВ» приняла решение и о покупке двух специальных судов для обеспечения экологической безопасности. Одно из таких - нефтемусосросборщик - будет осуществлять ежедневный мониторинг акватории Славянского залива.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Андерсон / 15 октября 2014 20:13

    Продолжение сказки о розливе "технических вод".

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря