Археологические раскопки в Приморье и Эквадоре позволят понять, как древние люди адаптировались к различным климатическим условиям

Археологические раскопки в Приморье и Эквадоре позволят понять, как древние люди адаптировались к различным климатическим условиям

Узнать особенности адаптации древних людей к климатическим условиям помогут результаты двух экспедиций дальневосточных ученых, которые они провели в минувшем сезоне в Приморье и Эквадоре. На этих территориях обнаружены археологические памятники одного временного периода - от 4,5 тысяч до 6 тысяч лет до н.э., рассказали корр.ТАСС в пресс-службе Дальневосточного федерального университета /ДВФУ/.

 

В Приморье российские и эквадорские археологи изучали памятник среднего неолита, относящийся ко времени так называемой бойсманской археологической культуры, распространенной в Приморье в пятом - третьем тысячелетии до нашей эры. Характерной особенностью этой культуры является глиняная посуда, богато украшенная рельефными орнаментами.

 

Обнаруженный в бухте Боярин на острове Русский памятник - сезонная стоянка собирателей, где люди каменного века занимались прибрежным морским промыслом, главным образом, собирали устриц. Их несъедобные части они выбрасывали, и за множество сезонов на этом месте образовалась "раковинная куча", в которой обнаружилось множество керамики, костей съеденных животных, наконечников оружия и даже украшения. Последние после реставрации будут выставлены в Музее ДВФУ.

 

В Эквадоре раскопки проводились на территории Риал Альта или Королевского холма. Обнаруженный там памятник совпадает по времени с находкой на острове Русский. "Если "раковинная куча", обнаруженная нами в бухте Боярин - это стоянка охотников и собирателей, то древние люди по другую сторону Тихого океана уже были знакомы с земледелием, например, с культурой выращивания маиса",- рассказал директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов, возглавивший экспедицию в Эквадор. "Итогом нашей работы станет определение стратегии адаптации человека к изменениям среды в разных точках земного шара. Подобный сравнительный анализ прежде не проводился и в этом уникальность данного проекта", - отметил ученый. Исследования памятников в Приморье и Эквадоре продолжатся в следующем году.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря