Четверо граждан КНР пытались вывезти из Приморья в Китай более 200 кг исчезающего лишайника стоимостью более 1 млн рублей

Уссурийская таможня в Приморье возбудила три уголовных дела по факту попытки вывоза из России в Китай более 200 килограммов исчезающего краснокнижного лишайника стоимостью более 1 млн рублей. Урон, нанесенный природе региона, восполнится только через несколько столетий, сообщает   Уссурийская таможня.

 

"215 килограммов редкого лишайника, относящегося к семейству Умбиликариевые, рода Умбиликария съедобная, было выявлено на таможенном посту Полтавка. Четверо граждан Китайской Народной Республики везли сумки с лишайником из России в Китай. По словам иностранных туристов, они везли грибы для изготовления лекарств", - сообщает таможня, уточняя, что у трех человек было почти по 60 килограммов умбиликарии стоимостью более 1 млн рублей.

 

Умбиликария - редкий лишайник, включенный в Красную книгу России и Приморского края. Он растет очень медленно, со скоростью от десятых долей миллиметра до сантиметра в год. В России этот вид растет только на юге Приморья, также он встречается в странах Восточной Азии, а в Японии и Китае считается деликатесом.

 

В отношении трех граждан КНР возбуждены уголовные дела по статье о незаконном перемещении через границу стратегически важных ресурсов в крупном размере. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В отношении четвертого нарушителя, у которого было меньше лишайника, будут возбуждены дела об административных правонарушениях за несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров из России и по факту недекларирования товаров.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря