Приморцы чтут память о погибшем пограничнике Валентине Котельникове. Видеорепортаж Светланы Дудик

Приморцы чтут память о погибшем пограничнике Валентине Котельникове
Ровно 79 лет прошло с тех пор, как отважный командир отделения с заставы «Волынка» (теперь это Камень-рыболовский отряд) Валентин Котельников - вступил в неравный бой с японскими провокаторами и героически погиб. Отважный пограничник, между прочим, родом с Украины.

В оперативном отношении этот участок сегодня сравнительно спокойный. А вот в 30-е годы на границе гибло очень много достойных людей, и вряд ли о подвиге командира отделения узнал бы кто-нибудь еще, кроме его родных и сослуживцев. До сих пор поисковые отряды находят в этих местах безымянные захоронения. Но судьбе было угодно - род Котельниковых из украинской Константиновки прославить. На смену Валентину пришел служить его двоюродный брат - Петр Котельников. Так и родилась на границе традиция: брат - на смену брату. И за годы выросли семейные династии пограничников.

Игорь Князькин, старший прапорщик, начальник разведки поисковой группы: «8 лет службы. Мотивация, что меня привело на службу? То, что у меня самого родители — военные, в погранвойсках, мама - контролер КПП пос. Славянка, отец - начальник КПП в пос.Зарубино. Майор. Пошел по стопам родителей».

Прапорщик Сергей Резинкин из Красноярска. Служит он уже 9 лет и заочно получает высшее образование. Мечтает о карьере программиста. Но кто его знает, вдруг да поддержит традицию: отец у Сергея - профессиональный военный. А вот Денис Пахомов прошел долгий путь к своей мечте - служить на границе.

Денис Пахомов, прапорщик : «В морской пехоте я все попробовал и прыгал с парашютом, и десантировался с кораблей, но все же выбрал свою мечту - погранзаставу. Работаю с собакой, я - кинолог, люблю собак, может еще и поэтому выбрал эту службу».

А рядовой Петр Котельников 41-й год встретил уже офицером и погиб на Днепре. Его внук в 70-е годы попал в Приморье и служил на этой, именной заставе. Каждый год, до самой перестройки, по комсомольской путевке из Константиновки прибывали в наш край лучшие парни, чтобы охранять дальневосточные рубежи. И как бы не складывалась сейчас внешнеполитическая ситуация, пограничники своё дело знают.

Сергей Коваленко, прапорщик, курсант Хабаровского пограничного института: «Мы готовы отразить и внезапное нападение, и задерживать приходится, не без этого. Электронное оружие останется таковым. А первыми отражать противника будем мы. Будем биться до конца, что делать».

А недавно вместе со всеми приморцами, улыбнулись камень-рыболовские пограничники информационному вбросу о том, что близ морского города Находки сухопутную границу перешли враги. Они-то отлично знают географию.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря