20-летний юбилей отмечает реабилитационный центр «Парус надежды». Видеорепортаж Марии Ежевской

20-летний юбилей отмечает реабилитационный центр «Парус надежды»
20-летний юбилей отмечает реабилитационный центр «Парус надежды». Свою работу он начинал в тяжелые 90-е. За два десятка лет здесь прошли оздоровление более 30 тысяч несовершеннолетних из разных уголков Приморья.

Как непросто вызвать улыбки на лицах этих детей, Татьяна Гальцова знает не понаслышке. В далеких девяностых она стояла у истоков «Паруса надежды» — реабилитационного центра для детей, кто попал в непростую ситуацию.

Татьяна Гальцова, методист, директор (1994 - февраль 2014) КГБУ социального обслуживания социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус Надежды»: «Здесь был заброшенный пионерский лагерь, вспомните 90-е годы — заброшенные здания, полуразрушенные, заселены не понятно кем, и питомник собак здесь был в одном из зданий. Пришлось делать ремонт, набирать коллектив».

Сейчас здесь многопрофильный комплекс. В этих стенах получили медицинскую, психологическую и правовую помощь, а главное — человеческое тепло — более 30 тысяч детей. Вова Хаменко здесь полгода, в центре встретил настоящих друзей, ему нравится тут учиться, играть, говорить. Всё хорошо, но он скучает по дому.

Владимир Хаменко, воспитанник КГБУ социального обслуживания социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус Надежды»: «Мне здесь нравится, меня здесь научили играть в футбол, пасовать, ну и голы забивать. Я до этого не умел. Но я скучаю, я домой хочу сильно».

Здесь вообще многое у детей впервые — занятия, разговоры по душам, еда. Праздничный стол в день рождения центра — любимые блюда детей. Хотя воспитанники, по словам поваров, за столом не капризничают — рады всему, ведь обычные продукты для них зачастую — деликатес.

Наталья Якименко, повар КГБУ социального обслуживания социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус Надежды»: «Впервые пробуют творог. Некоторые не знают, что такое фрукт. Да, и такое бывает. В обычной жизни едят... не знаю, что едят. У нас едят всё: рис, картофельное пюре — любимое блюдо. У нас они всё едят, всё любят, всегда кричат: «Спасибо»».

Непростые судьбы малышей — испытания и своего рода фильтр педагогов. Не каждый способен, услышав такое, остаться; слабых здесь нет.

Лариса Новикова, директор КГБУ социального обслуживания социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус Надежды»: «Я здесь работаю 13 лет. И когда я пришла в первый день с работы, я сказала: «Я увольняюсь»; потому что не смогла в первый день пережить вот то, что я увидела, какие судьбы у детей. Потом решила - кто, если не мы? И я спокойна за детей, потому что здесь все такие педагоги».

Они — педагоги, психологи, повара, врачи — «поднимают» паруса надежды для сотен детей и учат их жить по-другому, не идти по стопам родителей.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря