Судно "Профессор Хлюстин" завершило исследования последствий аварии на "Фукусима-1"

Судно

Судно "Профессор Хлюстин" завершило научную часть экспедиции по оценке последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в Тихом океане и теперь направляется в Японское море. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Морского университета им. Невельского.

 

"Полностью отработаны запланированные точки отбора проб морской воды и аэрозолей воздуха на полигоне в Тихом океане", - уточнили в университете. Участники экспедиции проводили спектрометрические анализы проб морской воды на глубине 200 метров и измерения воздуха с помощью дозиметра-радиометра. Кроме того, ученые измеряли гамма-излучение и каждые сутки отбирали пробы воздуха и морских и океанических организмов. "Кроме радиологических и гидрологических работ выполнялись попутные метеонаблюдения, измерялись температура, давление, скорость ветра", - сказали в пресс-службе, отметив, что много времени в экспедиции ушло на переходы и стоянки в местах укрытия от тайфунов, проходящих через северо-западные районы Тихого океана, где работало судно.

 

7 октября судно было вынуждено прервать программу исследований из-за приближения тайфуна "Фанфон". Непогоду "Профессор Хлюстин" пережидал в Петропавловске-Камчатском. По предварительным данным ученых, во взятых пробах воды и воздуха в Курило-Камчатском районе Тихого океана опасных радиоактивных изотопов нет.

 

Судно "Профессор Хлюстин" с группой специалистов на борту 25 сентября вышло из Владивостока в Японское море и к Курильским островам, чтобы оценить последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Экспедиция проводится под эгидой Русского географического общества. В рейсе участвуют представители Росгидромета, Министерства обороны, Росатома, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Судно оснащено дозиметрами и гамма-спектрометрами для оперативной оценки обстановки. Измеряется уровень радиационного фона. Эти данные наносятся на маршрутную карту.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря