В Приморье задержаны предполагаемые убийцы тигров

В Приморье задержаны предполагаемые убийцы тигров
В Приморье задержаны подозреваемые в незаконном обороте частей тела амурского тигра. Выйти на нарушителей удалось после обнаружения хищников в Михайловском районе края.

 

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий на федеральной трассе «Хабаровск-Владивосток» в Михайловском районе Приморского края полицейскими был остановлен автомобиль – при его досмотре обнаружены части скелета неизвестного животного.

 

Изъятые кости были оперативно направлены на исследования в Центр «Амурский тигр». Специалисты сделали заключение, что кости являются фрагментами ребер амурского тигра.

 

По информации краевого Управления МВД России, по местам жительства подозреваемых – в Уссурийске, Чугуевском и Кавалеровском районах – были проведены обыски.

 

«В ходе них изъяты охотничьи ружья, патроны, желчь медведей, туши животных, 3 тысячи особей трепанга и кости амурского тигра в большом количестве», - отметили правоохранители.

 

Оружие и боеприпасы были оперативно направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр. Органические материалы – также переданы в Центр «Амурский тигр» для проведения экспертизы. Согласно предварительным данным, изъятые кости принадлежат как минимум девяти разным особям амурского тигра.

 

«На данный момент ведется расследование, которое поможет доказать причастность каждого из подозреваемых. Важно также установить лиц, ответственных за отстрел животных. Задержанные, скорее всего, занимались торговлей дериватами редких животных многие годы»,  прокомментировал ситуацию директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

 

Он также отметил, что большинство тигров, которым принадлежали кости, погибли не в 2014 году. По какой-то причине подозреваемые не смогли их реализовать. Это, по его словам, может свидетельствовать об эффективности вступивших в силу изменений в Уголовный Кодекс РФ и слаженной работе правоохранительных органов.

 

«Но не стоит останавливаться на достигнутом, ведь еще не все граждане осознали опасность бизнеса, построенного на крови редких животных. Сотрудникам правоохранительных органов еще предстоит много поработать в данном направлении», - подчеркнул руководитель Центра.

 

Кроме того, в квартире одного из подозреваемых в Уссурийске оперативные сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили живого гималайского медведя в возрасте девяти месяцев. Медведица была практически обездвиженной, в жестком ошейнике, содержалась в тесной клетке. Полицейские передали животное под опеку специалистов уссурийского зоопарка.

 

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по факту незаконной добычи и оборота ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу и охраняемых международными договорами России, их частей и производных. Один из фигурантов уголовного дела уже заключен под стражу.

 

«Мероприятия по выявлению, документированию и пресечению фактов незаконной охоты, хранения и перевозки дериватов редких и исчезающих видов фауны, продолжаются», - сообщили специалисты.

 

Справочно. Амурский тигр занесен в Красную книгу РФ, охота на него запрещена. В 2013 году в действие введена статья 258.1 УК РФ «Незаконная добыча и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных». За указанные действия предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет и штрафные санкции до двух миллионов рублей.

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря