Во Владивостоке временно прекращен набор в автошколы. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Во Владивостоке временно прекращен набор в автошколы
Только две автошколы Владивостока получили официальное разрешение на работу. Ещё в августе в силу вступили новые правила, согласно которым существенно повысились требования к обучению и техническому оснащению классов и автодромов. Тогда же в стране начались проверки. Оказалось, что готовы к нововведениям не все.


Груды песка и щебня превратились в новый автодром. Здесь же, бок о бок, возвели светофоры и фонари. Автопарк школы «ДОСААФ» пополнился двумя легковыми и одной грузовой машинами. Идет переоснащение, как и в сотнях других.


Партия новеньких столов — тоже в рамках жёсткой переаттестации. Ими оснащают учебные классы.


Владимир Онойко, начальник негосударственного образовательного учреждения дополнительного проф. образования «Владивостокская объединенная техническая школа «ДОСААФ России»: «Приобрели аппаратно-программный комплекс, оформляем класс «Правила дорожного движения и основы безопасного движения», который будет снабжен мультимедийным комплексом и будет полностью компьютеризирован».


Новые стандарты обучения оказались для многих школ непосильными: 130 часов теории вместо 106-ти. Методисты просто не успели изменить учебную программу. «Вождение» из списка дополнительного образования перешло в профессиональное.


Наталья Комиссарова, журналист газеты «Конкурент»: «Люди годами накатывают стаж вождения, десятилетиями оттачивают мастерство... И все равно не могут стать профессионалами».


Грядущие перемены не сильно отразятся на качестве вождения людей, считает Наталья Комиссарова, журналист автомобильной тематики. Но если всё это — на уровне разговоров... Есть факты, в которых уже точно можно не сомневаться.


В связи с нововведениями совсем скоро обучение в автошколах заметно подорожает и увеличится в часах. Видимо, поэтому именно сейчас желающих попасть на курсы становится больше. Люди хотят успеть отучиться по старым стандартам, но сделать это уже не получится. Автошколам запретили набирать учеников, в ГИБДД их не допустит к экзаменам. Тем временем, город всё так же пестрит объявлениями. Возможно, их просто забыли убрать.


В этой автошколе, например, вовсю идет набор... Менеджер объясняет: заведение получило лицензию едва ли не только что. Нужно заплатить, и вы зачислены.


- 31-го будет первое занятие... Это будет в октябре. Срок обучения от трех до четырех месяцев. Первоначальный взнос не меньше 10-ти тысяч».


Диспетчер другой автошколы по телефону нам сообщила примерно то же самое.


- Сейчас уже выдали лицензию и будут обучать по новой программе набор сейчас производится до конца октября, еще есть места. Мест достаточно.


Насколько законны такие действия, сотрудники ГИБДД еще проверят. Пока не внедрили новые правила, в Приморье работало 100 автошкол. После переоснащения разрешительные документы получают 65.


Юрий Колесников, заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, подполковник полиции: «Законодательством ровно месяц отводится на согласование и проверку. Первые программы поступили 14 августа — не проработанные и непросчитанные... было отказано».


- Вот этот документ, «Заключение ГИБДД» и дает автошколам право на ведение образовательной деятельности по новым программам.


Две автошколы Владивостока пока получили официальное разрешение готовить водителей. Они имеют право набирать людей.


Галина Ковалева, заместитель председателя правления Ассоциации приморских автомобильных школ: «Просчитывалось буквально все. Одно дело — иметь количество кабинетов определенное, другое дело — иметь определенное количество транспорта и инструкторов в штате. Два месяца ушло на согласование».


По оценкам специалистов, половина автошкол в крае не сможет пройти проверку. А тем временем, люди, которые попали в сети «нелегальных» авто-учителей ни водительского удостоверения, ни своих денег назад уже не получат.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • Владивосток / 22 октября 2014 15:31

    Цитата: гостья
    Ну почему в США экзамен пришел- и сдал, и 30 долларов всего заплатил? И ездят не хуже наших! Только вот если правила нарушил ( и парковки в частности)- придется раскошелится.А у нас - черт знает что устраивают. И суммы сравнимые со стоимостью года обучения в университете запрашивают!

    Вали в США!!! Да жить там останься навсегда. Из за таких нормально проехать нигде нельзя. По деньгам понятно, не дёшего. А правила сдачи экзамена пусть ужесточат хоть еще на 100%, однозначно. И комиссию на быстромышление тоже сделать))))

    [ Цитировать ]

  • 1212 / 22 октября 2014 10:33

    да всё правельно, ещё бы ужесточили чтобы права не могли купить вообще красота была бы. Вчера еду с Бама 30км в час за черным универсалом каким то потом уже обгоняю смотрю а там курица в телефон уткнулась.

    Цитата: Молька
    сейчас опять идет все к тому, что проще купить чем отучится, тк разница по деньгам не большая



    Да-да по деньгам то может и не большая только как ты ездить будешь? Ты же ездить не будешь уметь! При чем тут деньги, я сама здала 4 раза меня валили в гаи, как тогда считала что не справедливо, со слезами выходила, полтора месяца ждала перездачи, брала уроки вождения, сейчас прекрасно езжу, уверено, отлично применяю правила, великолепно паркуюсь, даже мужчины меня хвалят. И ненавижу тех лошиц которые понакупили прав и ведут себя на дороге как слон в пасудной лавке, чисто овцы тупорылые ездить не фига не умеют.

    [ Цитировать ]

  • Молька / 22 октября 2014 09:45

    сейчас опять идет все к тому, что проще купить чем отучится, тк разница по деньгам не большая

    [ Цитировать ]

  • гостья / 20 октября 2014 19:13

    Ну почему в США экзамен пришел- и сдал, и 30 долларов всего заплатил? И ездят не хуже наших! Только вот если правила нарушил ( и парковки в частности)- придется раскошелится.А у нас - черт знает что устраивают. И суммы сравнимые со стоимостью года обучения в университете запрашивают!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря