Задержанные в Приморье браконьеры не смогли продать кости убитых в разные годы тигров, благодаря эффективности законодательства - экологи

Задержанные в Приморье браконьеры не смогли продать кости убитых в разные годы тигров, благодаря эффективности законодательства - экологи

Принятые в России поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за торговлю редкими видами животных, дают первые результаты. Об этом свидетельствует то, что задержанные на прошлой неделе браконьеры не смогли найти покупателей на ценимые в восточной медицине кости амурского тигра. Они были вынуждены долгое время хранить улики у себя дома, что позволило разоблачить злоумышленников. Такое мнение высказал в беседе с корр.ТАСС директор Приморского филиала Центра "Амурский Тигр" Сергей Арамилев.

 

Этот центр провел для правоохранителей экспертизу изъятых у браконьеров костей, в ходе которой было выяснено, что останки принадлежат, как минимум, девяти особям разного возраста. "Они были убиты в разные годы, большинство тигров погибли не в нынешнем году",- сообщил эколог. "Скорее всего вступление в силу ст. 258.1 УК РФ и удачные действия сотрудников МВД в последнее время существенно снизили спрос и отпугнули потенциальных покупателей", - сказал Сергей Арамилев.

 

"Но не стоит останавливаться на достигнутом, ведь еще не все граждане осознали опасность бизнеса, построенного на крови редких животных, и сотрудникам правоохранительных органов еще предстоит много поработать в данном направлении",- добавил он. В конце прошлой недели полицейские Приморского края пресекли деятельность преступной группировки, которая занималась торговлей останками редких животных Уссурийской тайги. У них были изъяты охотничьи ружья, патроны, желчь медведей, туши животных, три тысячи особей трепанга и кости амурского тигра в большом количестве. В квартире одного подозреваемого в Уссурийске нашли живую 9-месячную медведицу. По факту незаконной добычи и оборота ценных диких животных возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное хранение частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ". Один из подозреваемых заключен под стражу. Полицейские уже выявили нескольких граждан, причастных к этому незаконному бизнесу.

 

Прокуратура Приморского края взяла расследование этого дела под особый контроль. Части тел диких обитателей Уссурийской тайги высоко ценятся в традиционной восточной медицине. По данным экологов, ежегодно браконьеры убивают несколько десятков тигров ради торговли шкурами и костями этих хищников, которых в дикой природе осталось всего около 450 особей. С 14 июля 2013 года вступили в силу поправки в УК РФ, предусматривающие ужесточение наказания за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Они предусматривают наказание для всех участников незаконной торговли, начиная с крупных штрафов и до реальных сроков лишения свободы.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря