Минфин высказался за пересмотр выплат материнского капитала

Заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов высказался за пересмотр выплат материнского капитала, передают «Известия». По его мнению, в случае продолжения государством поддержки семей, имеющих двух и более детей, необходимо прежде всего учитывать принцип нуждаемости в такого рода помощи.
«Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии», — сказал он.
Фаррахов отметил, что программа выплаты материнского капитала выполнила свою задачу по стимулированию рождаемости, и теперь нужно заняться поиском более эффективных и адресных проектов, которые позволили бы достигать установленных целей в новых условиях. «Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход», — утверждает он.
Программа выплаты маткапитала действует до конца 2016 года. Она распространяется на тех, чей второй и последующий ребенок родились до 31 декабря 2016 года, после чего выплаты по программе будут продолжаться еще много лет, постепенно сокращаясь в объеме. 
Права владельцев сертификатов материнского капитала не ограничены по сроку. Однако как и в каком объеме будут выделяться средства тем, кто не успел вписаться в сроки программы, остается неясным. Вице-премьер Ольга Голодец ранее заявляла о продлении программы материнского капитала на 2017 год, однако Минфин РФ не подтвердил ее слова.
В Минэкономразвития также находят целесообразным сменить форму поддержки матерей. В качестве довода приводится утверждение, что выплаты в нынешней форме не увеличивают рождаемость, а лишь сдвигают рождение второго ребенка на более ранний срок. «По нашему мнению, меры соцподдержки должны быть проанализированы с учетом внедрения принципа нуждаемости при предоставлении социальных выплат», — заявляет помощник министра экономики Елена Лашкина.
Программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках борьбы со старением и сокращением населения. Она начиналась с выплаты 300 тыс. рублей в год при рождении второго ребенка и рассчитывалась на 10 лет. В 2015 году размер выплаты составил 451 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год на эти цели планируется потратить более 340 млрд руб. 

Источник: ГАЗЕТА "ИЗВЕСТИЯ" [ www.izvestia.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • степа / 22 октября 2014 12:59

    Замануха кончилась. Хватит - нарожали. Нельзя жить хорошо.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря