Юбилею Владивостокского художественного училища посвятили выставку. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Юбилею Владивостокского художественного училища посвятили выставку
Владивостокскому художественному училищу исполнилось 70 лет. Юбилею посвящена выставка в залах Приморской картинной галереи. Творческий отчет держат преподаватели и самые титулованные выпускники.

Что ни картина-то ответ студенту на вечный вопрос: «А судьи кто?» Вот ностальгическое окно кисти Лидии Козьминой, которая только что оценивала композицию у первокурсников. А рядом фантастический портрет водолаза в морской глубине работы самого директора.

Андрей Обманец, директор Приморского художественного колледжа (ВХУ): «На этой выставке представлены работы преподавателей художественного училища и тех выпускников, которые сейчас работают в Москве, в средней полосе России, достигли таких успехов, солидных».

Художник Сергей Сиренко – гордость училища – стал профессором знаменитого института имени Сурикова в Москве, прислал на выставку свои классические пейзажи. Петр Стронский теперь член-корреспондент Российской Академии художеств. Лично привез на юбилей альма-матер несколько полотен. Самая дорогая работа – портрет отца, известного в свое время приморского тренера по боксу.

Петр Стронский, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств: «Мы пришли в это училище 15-летними юными мальчишками с горящими глазами. Огромное спасибо нашим педагогам, которые привили нам любовь к искусству, любовь к живописи. Сейчас я живу в Москве, но незабываемые дни, проведенные в ВХУ, навсегда в моем сердце».

Каковы были Ваши этапы большого пути?

- Учеба в ДВГАИ у Кирилла Ивановича Шебеко, 55-ая дивизия морской пехоты. Как художник-монументалист окончил Московский государственный институт им. Сурикова. Стажировка в Норвегии, грант Королевской Академии в Норвегии и работа в Московском Союзе художников».

Владивостокское художественное училище было открыто в военном 44-м году. Его первыми студентами стали не только выпускники школ, но и бывшие фронтовики, рабочие, моряки. За 70 лет из его стен вышло около двух тысяч молодых художников и дизайнеров. Достигнув мастерства, многие вернулись в родные аудитории преподавателями. Наталья Попович возглавила факультет в Академии искусств, Алена Даценко — краевую картинную галерею.

Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи: «Мы продолжаем в этом культурном сообществе общаться, дружить, помогать друг другу. Все это благодаря училищу».

Александр Арсененко, член Союза художников РФ: «Был такой Яценко преподаватель. Он всегда говорил: «Сбросьте со счетов то, что вы еще не художники. Вы взялись за кисть, вы - уже художники». Я начинал на Хабаровской учиться, а заканчивал, перешел в задние на Пушкинской. Мы ломали стены, клетушки после музыкального училища. Сейчас мои друзья преподают в этом училище, я с удовольствием посещаю. И всегда, когда захожу — сердечко ёкает».

Юбилейная выставка разместилась в двух залах. В первом чувствуется классика, влияние педагогов советских лет: Бабанина, Чеботарева, Васильева. Во втором — поиски их молодых коллег, тех, кто представляет теперь современную приморскую живопись в стране и за рубежом.

Данил Обманец, студент Приморского художественного колледжа (ВХУ): «Интересно, что собрали всех выпускников. Такая неоднозначная выставка получилась. Очень любопытно посмотреть, как писали раньше студенты и как пишут сейчас. Раньше более серьезно как будто было».

Живопись и графика, пейзажи и натюрморты. Страницы истории первого на Дальнем Востоке художественного училища в эти дни можно увидеть в галерее на Партизанском проспекте.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря