Офицеру ТОФ,который привез Ким Ир Сена в Корею,исполнилось 100 лет. Видеорепортаж Федора Гурко

Офицеру ТОФ,который привез Ким Ир Сена в Корею,исполнилось 100 лет
Свой 100-летний юбилей отметил старейший ветеран Тихоокеанского флота. Дмитрий Константинович Червяков принимал участие в нескольких важнейших военно-морских операциях в августе 1945 года.

Обычно здесь вывешиваются афиши спектаклей, концертов и выставок, которые проводятся во владивостокском Доме офицеров. Но сегодня вместе с анонсами представлений прохожие видят портрет боевого офицера. Свой 100-летний юбилей отмечает капитан 1-го ранга Дмитрий Константинович Червяков. В 1939 году, окончив Ленинградское училище имени Фрунзе, он по распределению попал на Тихоокеанский флот и всю офицерскую жизнь посвятил службе на Дальнем Востоке.

В годы Великой Отечественной Дмитрий Константинович, как и все, рвался на западный фронт. Но его не отпускали, ведь под боком была Япония. Зато в 1945 командир катера проявил себя во время Сейсинской операции. Здесь он потопил 2 вражеских транспорта и высадил исторический десант.

Дмитрий Червяков, ветеран Второй Мировой войны: «Группа была - 4 человека. Я даже не знаю, кто они были. Тогда их привезли из крайкома и сказали - доставить в тыл противника. А кто они были, мне не было разрешено с ними разговаривать. Через много лет кто-то мне из знающих людей сказал, а знаешь, кого ты высаживал в качестве спецгруппы. Так вот среди этих товарищей был Ким Ир Сен».

Поздравить юбиляра пришли представители командования ТОФ и гвардейского дивизиона ракетных катеров, администрации Владивостока и комендатуры, начальник владивостокского Дома офицеров.

Владимир Пискайкин, начальник владивостокского Дома офицеров: «Память имеет особенные свойства: пока мы помним ветеранов, пока мы помним этих людей, пока мы помним то, что они сделали, будут помнить и о нас. Дмитрий Константинович Червяков - это одна из легенд нашего ТОФ, и сегодня 100-летний юбилей - это запредельное событие. И поэтому и я, и другие тихоокеанцы тот опыт жизненный стараемся донести до матросов».

Предполагается, к 9 мая, а в будущем году будет праздноваться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, издать второй том книги о тихоокеанцах-ветеранах. Также совместно с советом ветеранов города и флота планируется издание электронной книги, где будут собраны описания подвигов наших земляков.
 


 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря