Жизнь моряка из Владивостока, погибшего при крушении «Полайна», оценили в 40 тысяч рублей

Жизнь моряка из Владивостока, погибшего при крушении «Полайна», оценили в 40 тысяч рублей
Семья погибшего при крушении в Японском море в ночь на 4 сентября сухогруза Poline старпома Олега Голикова смогла похоронить его только спустя полтора месяца, а добиться объяснений от работодателя моряка и выплаты достойной компенсации не удается до сих пор, сообщает "Комсомольская правда".

Справку о смерти и тело во Владивосток привезли только 7 октября, сообщает издание. "Только похоронили, и на следующий день уже 40 дней исполнилось", - говорит вдова моряка Валерия Голикова.

Сухогруз, перевозивший лес из приморского порта Пластун в Китай, ходил под флагом Камбоджи. Он затонул во время шторма. Из десяти членов экипажа, находившихся на борту, спаслись только восемь.

Второй помощник Андрей Бабурин умер от переохлаждения на борту судна Golden Shake, прибывшего к месту крушения после сигнала бедствия. А тело Голикова нашли только спустя сутки, 5 сентября. При этом родственники старпома узнали о катастрофе только из выпусков новостей.

"Руководство не сочло нужным даже поставить нас в известность о том, что судно утонуло и отец числится без вести пропавшим. О его смерти мы тоже узнали из новостей", - говорит сын Олега Голикова, Андрей. По его словам, в течение полутора месяцев семья пыталась добиться объяснений от работодателя, но диалог не получился.

Судно не было застраховано, объявили родным погибшего

Старший механик Poline Павел Ремпель рассказал, что перед последним рейсом экипаж получил от руководства указания идти в порт назначения не вдоль берега, как обычно, а напрямую. Кроме того, сухогруз загрузили брусьями, хотя ранее он перевозил только опилки. Ремпель полагает, что смещение груза во время шторма могло стать причиной трагедии.

"Когда стали спускать спасательную шлюпку, на борту не было капитана и второго помощника. Отец найти их не смог и начал эвакуировать экипаж самостоятельно. Все сели, а он остался на судне. Потом не то порывом ветра, не то волной его снесло в воду. Шлюпка стала быстро уплывать, догнать своих он не смог", - говорит Андрей Голиков.

"Нам, как и обещали, выплатили компенсацию... Тысячу долларов. И с горем пополам выделили средства на похороны - на этом все", - говорит вдова.

В компании пояснили, что члены экипажа не имели индивидуальных контрактов, а судно не было застраховано, поэтому семья погибших не вправе рассчитывать на большее. Документы, которые могли бы подтвердить вину работодателей в катастрофе, остались на дне моря.

"Папа неоднократно говорил, что суда в ужасном состоянии. Ему часто задерживали зарплату. А в последнее время он практически не бывал дома, сутками стоял на вахте. Их постоянно гнали, торопили", - вспоминает сын погибшего старпома.

Теперь родные Олега Голикова намерены судиться с бывшим работодателем моряка, чтобы добиться выплаты достойной компенсации.

Причиной крушения могло стать нарушение правил эксплуатации судна

По данным сайте FleetPhoto, многоцелевой сухогруз, затонувший в Японском море, был спущен на воду в 1981 году, его переименовывали десять раз. До 2013 года он ходил под российским флагом. 1 сентября 2014 года с двумя тысячами тонн пиломатериалов на борту он вышел из приморского порта Пластун и взял курс на китайский Тайцанг. Экипаж состоял из девяти россиян и одного гражданина Украины. Вечером 3 сентября сухогруз, находившийся в нейтральных водах в зоне ответственности КНДР, попал в центр циклона и перевернулся. Часть экипажа спаслась на плотах. Пятерых членов экипажа подобрал теплоход "Алдан", еще двоих - Golden Shake, и двоих - Hanjin New Port, говорилось в сообщении ТАСС. В спасательной операции были задействованы японские, корейские и российские суда.

Дальневосточная транспортная прокуратура сразу же начала проверку исполнения портовыми службами правил выдачи разрешения на отход судна, а компания-владелец - ООО "МВ-Лайн"- пообещала выплатить компенсации. "Все моряки и груз были застрахованы. Поэтому все компенсации будут выплачены, в том числе и семье погибшего члена экипажа. Эти вопросы будут решаться, как только завершится спасательная операция", - цитировало РИА "Новости" представителя судовладельца.

Капитан Poline, Евгений Голланд, был госпитализирован в больницу города Пусан с сильным обморожением. Было ли оплачено его лечение и выплачена ли компенсация, не сообщается. Транспортная прокуратура подозревает, что причиной крушения могло стать нарушение правил эксплуатации судна.

Компания "МВ-Лайн" является представительством японской компании MW-LINE в России. Судя по данным на официальном сайте, основным видом деятельности являются морские транспортные перевозки и импорт автомобилей. Полномочные представительства находятся в Уссурийске и Находке. Информация о затонувшем сухогрузе и ходе расследования причин трагедии на сайте отсутствует.

"Время идет, но, несмотря на трудности ведения бизнеса связанные с колебаниями мировой экономики, наше отношение к клиентам не меняется, оно лишь становится лучше и лучше, поэтому число наших клиентов с каждым годом растет, а география морских маршрутов расширяется", - говорится в обращении к потенциальным клиентам. Представитель компании Юрий Перерва уверяет: "Мы будем продолжать обеспечивать конкурентоспособность нашей компании в каждом аспекте обслуживания сети наших морских маршрутов, безопасного управления флотом, максимальной заботы о сохранности груза, скорости и качества грузовых морских перевозок. Наши клиенты должны быть уверены, что суда с торговым знаком МВ-лайн на выхлопной трубе предназначены покорять морские волны и безопасно доставлять их грузы в нужный порт назначения".

ИСТОЧНИК- http://www.newsru.com/


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • КАПИТАН / 26 октября 2014 20:17

    ГОСПОДА КОГДА ВЫ ЗАКОНЧИТЕ ГРОБИТЬ МОРЯКОВ НА СВОИХ РУКОМОЙНИКАХ И ОБВИНЯТЬ ИХ НЕ В КОМПЕТЕНТНОСТИ
    1981 год ПОСТРОЙКИ 33ГОДА ВОЗРАСТ ЛАДНО ОН ХОТЬ ДО МЕСТА ГИБЕЛИ ДОШЕЛ СТ ПОМУ ПАМЯТЬ ЖАЛЬ КОНЕЧНО А СТРАХОВКА В 40000ТЫСЯЧ СМЕШНО УБЛЮДКИ ТОЛЬКО ВАС ТАК И НАЗВАТЬ

    НЕ УВИДЕЛ СВОЕГО КОММЕНТАРИЯ ЖАЛЬ ТАК НЕ ТРОГАЙТЕ ДУШИ МОРЯКОВ ПОГИБШИХ ВЫ ЖИВЕТЕ В ГОРОДЕ ПОСТРОЕННОМ НА ИХ ДЕНЬГИ ГДЕ ВЫ МИСТЕР ОСИЧАНСКИЙ ЛЮБИТЕЛЬ КОМЕНТАРИЕВ И ГОСПОДИН СУХАНОВ ГДЕ ВАШИ СЛОВА О ЭТОМ СЛУЧАЕ(((((??????
    СНОВА ВИНОВАТ КАПИТАН КАК ВСЕГДА

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря