Две атомные подводные лодки ожидают утилизации в Приморье

Две атомные подводные лодки ожидают утилизации в Приморье
Сегодня в Приморском крае ожидают утилизации две атомные подводные лодки, сообщает primorsky.ru
 
Об этом говорили эксперты в ходе «круглого стола» по теме «Экологические проекты Госкорпорации «Ростатом» по ликвидации ядерно- и радиационно опасных объектов на Дальнем Востоке России: состояние, проблемы, перспективы».

«Круглый стол» прошел сегодня, 23 октября, в рамках VIII Международного экологического форума «Природа без границ», который открылся в кампусе ДВФУ на острове Русский.

Как отметил руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ управления по выводу из эксплуатации ЯРОО госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев, на Дальнем Востоке действует программа утилизации атомных подводных лодок, утверждения Правительством. Федеральные власти поставили задачу - безопасное хранение реакторных отсеков. В Приморском крае они, в частности, хранятся в бухте Разбойник.

«Утилизация АПЛ - это выгрузка топлива, формирование отсека, который держится на плаву, затем помещение отходов на длительное хранение в реакторный отсек», - рассказал эксперт.

По данным, озвученным в ходе «круглого стола», на Дальнем Востоке на сегодняшний день выведено из эксплуатации 80 атомных подводных лодок, 75 из них уже утилизировано, 4 ожидают утилизации, 1 уже в процессе утилизации.

Две подводные лодки, ожидающие утилизации, находятся в Приморье на заводе «Звезда», еще две - на Камчатке.

Утилизацией АПЛ и других радиоактивных отходов занимается ДВЦ «ДальРАО». Сегодня предприятие готовится к запуску береговой технической базы по переработке жидких радиоактивных отходов.

«То, что накоплено, нужно сейчас сжать и поместить в хранилища», - акцентировал Анатолий Захарчев.

Также эксперт сообщил о планах по строительству сухого дока в приморской бухте Чажма.

Напомним, ранее глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что в Приморье будут утилизироваться только местные радиактивные отходы - никаких отходов из других регионов или из-за рубежа завозиться не будет.

У главы Приморья Владимира Миклушевского также твердая позиция по данному вопросы.

«Все что связано с «ДальРАО» - это высокотехнологичное производство. Мы должны спокойно к этому относиться, потому что сюда не будут завозить новые отходы. Главная задача предприятия - утилизация старых, в соответствии с самыми строгими экологическими требованиями», - отметил Владимир Миклушевский.

Напомним, VIII Международный экологический форум «Природа без границ» открылся сегодня, 23 октября, в Приморье. Открыл форум Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, который считает, что все проекты в крае должны быть с самыми современными технологиями экологии.

В форуме принимают участие более 500 человек. Это представители экологических научных организаций, Дальневосточного отделения Российской академии наук, руководители и представители кафедр ЮНЕСКО и сотрудники органов власти, представители бизнеса. Среди иностранных участников форума - гости из Республики Корея, США и Финляндии.

Организаторы форума: Администрация Приморского края, ДВФУ, Российский национальный комитет содействия программе ООН по окружающей среде.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Володя / 24 октября 2014 18:55

    "Сергей Кириенко заявил, что в Приморье будут утилизироваться только местные радиактивные отходы - никаких отходов из других регионов или из-за рубежа завозиться не будет." - неисправимый долб....б. ТОФ - это наш местный флот и ничего чужого нам завозиться не будет. А нам и этого хватит пока не сдохнем, успокоим быдловское население. Если у нас свой флот, может отделиться от россии????

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря