ТОРы привлекут инвестиции на Дальний Восток России

Губернаторы Дальнего Востока высказали свои мнения о территориях опережающего развития, которые создаются в их регионах, - сообщает
пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.
 
Владимир Печеный: «ТОРы привлекут инвестиции»
 
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный:

- Создание на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР) придаст динамику развитию не только отдельно взятых регионов, но и ускорит процесс создания новых точек экономического роста для всего северо-востока России, поможет привлечь масштабные инвестиции.

Это отвечает государственным интересам по расширению сотрудничества со странами АТР. На территории Магаданской области в настоящее время ведется работа по созданию территории опережающего развития «Агропромышленный парк «Магаданский», что даст предприятиям-резидентам возможность получения налоговых льгот и других преференций, предоставит возможности гарантированного заказа, позволит снизить административные барьеры для входа в Агропромпарк и упростит процедуру получения земельного участка для резидента парка.

Реализация данного проекта позволит стимулировать развитие производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, пищевого сырья и продовольствия на территории Магаданской области, что повысит его инвестиционную привлекательность и обеспечит продовольственную безопасность населения региона.

Безусловно, реализация закона о ТОРах должна стать драйвером индустриального развития дальневосточного региона, так как данный закон позволит развивать экономику региона через привлечение инвестиций, (в том числе извне), развитие конкуренции, привлечение рабочих кадров, то есть даст возможность развития собственного производства и инфраструктуры.

Роман Копин: "ТОР - своеобразные локомотивы, способствующие движению вперёд"

Губернатор Чукотского автономного округа.

Мы рассматриваем ТОРы как инструмент развития экономики Чукотки. Знаем, что первый ТОР Хабаровского края будет заниматься производством комплектующих деталей для авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, одна из территорий Амурской области – развитием космической отрасли.

Основной потенциал Чукотки – это недропользование. Именно минерально-сырьевая база является главным драйвером роста нашей экономики. При этом мы понимаем, что только форсирование экономических стимулов позволит достичь реальных показателей.

Сейчас совместно с Минвстокразвития мы работаем над конкретизацией параметров для определения ТОРа на Чукотке. Возможно, исходя из ряда особенностей нашего округа, они будут несколько отличаться от тех, которые определены для других регионов Дальнего Востока. Например, мы рассматриваем Чаун-Билибинский узел как единый кластер с общей логистикой, инфраструктурой, дорогами, энергетикой.

Возможно, ТОРы не станут универсальным рецептом, но они позволят точечно решать проблемы и по цепочке запускать последующие механизмы развития. Это своеобразные локомотивы, способствующие движению вперёд.

Закон о ТОСЭР подтолкнет развитие малого и среднего бизнеса, считаю эксперты на Дальнем Востоке

«Дальний Восток – уникальная территория. Это огромные площади, ресурсы, немногим более 6 млн населения и фактически полное отсутствие внутреннего рынка. Без принятия закона о ТОСЭР, говорить о рывке в развитии региона, особенно для малого бизнеса, который ориентируется на внутренний рынок, бессмысленно»,- считает Виктор Ермаков, член Общественной палаты РФ, член Президиума Правления ТПП РФ, общественный уполномоченный РФ по защите прав малого и среднего бизнеса, председатель правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие».

«Закон ориентирован на производство продукции для стран АТР, создает необходимые условия для инвесторов - с одной стороны, с другой - позволяет обеспечить внутренний заказ для малого и среднего бизнеса. Без его принятия мы останемся на Дальнем Востоке без инвесторов, без производства экспортоориентированной продукции с хорошей добавленной стоимостью, без перспектив конкурентоспособности», - уверен В. Ермаков.

Закон о ТОР - новые возможности для энергетики Дальнего Востока

"Мы разрабатываем программу перспективного развития энергетики Дальнего Востока до 2025 года, согласно которой к этому времени должно быть введено 4,4 ГВт новых мощностей, но пока только 1 ГВт предназначен для покрытия перспективного спроса. Если сценарий про привлечению резидентов в ТОРы будет реализован в полном объеме, появятся новые крупные платежеспособные энергопотребители, региональным энергосистемам потребуется дополнительный ввод мощностей, объектов сетевой инфраструктуры. Это даст толчок для развития всей энергетики Дальнего Востока",- считает генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

Он уверен, что именно закон о территориях опережающего развития, дает "всему Дальнему Востоку возможность привлекать новых инвесторов, поскольку этот режим обеспечивает серьезные льготы для его участников практически по всем направлениям – снижаются налоговая нагрузка, таможенные барьеры, упрощаются административно-бюрократические процедуры". " Закон о ТОР - это шаг вперед даже по сравнению с форматом особых экономических зон, поскольку он предлагает более привлекательные условия",- уверен Сергей Толстогузов.

Эту точку зрения разделяет и генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) Игорь Джурко.

"Закон о территориях опережающего развития – правовая основа для формирования новых институтов развития, которые сочетают в себе механизмы привлечения капитала, кадров и инноваций для наращивания предпринимательской деятельности, способной раскрыть потенциал региона",- отмечает И. Джурко.

"Реализация Закона о ТОРах станет драйвером индустриального роста региона, так как принятие закона предусматривает создание особых правовых режимов. Например, при строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке было частично упрощено решение земельных вопросов, что позволило в кратчайшие сроки создать всю необходимую инфраструктуру. А ускоренный экономический рост станет возможным, когда на территории начнет начнет реализоваться, предусмотренное законом о ТОР, рациональное сочетание административных методов управления с комплексом стимулирующих правовых и налоговых мер",- считает Генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря