В Уссурийске впервые в Приморье проводят перепись усопших. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске впервые в Приморье проводят перепись усопших
В Уссурийске впервые в Приморье проводят перепись усопших. В городе самое большое в крае кладбище. Здесь более 100 тысяч захоронений и все могилы планируют сфотографировать, отметить на карте и занести в единую базу данных. Информацию о последнем приюте усопших разместят на специальном портале, и любой желающий сможет разыскать родственную могилу.

Его уже прозвали переписчиком мертвых душ. Владислав Ромберг проводит инвентаризацию уссурийского кладбища - самого большого в Приморье. Несколько раз в неделю он приходит на погост, чтобы внести могилы в общероссийский реестр захоронений. С помощью специального навигатора оператор фотографирует памятник, спутник фиксирует точное место могилы и все это попадает в единую базу данных.

Владислав Ромберг, оператор-переписчик: «Я уже прошел секторов пять или шесть. Нас тут несколько человек работает, треть уже сделали».

Уссурийск первым в Приморье начал проводить перепись усопших. Вся информация о месте захоронения конкретного человека поступает на сайт skorbim.com. Портал позиционируют себя как международная система поминовения усопших. Из любой точки мира сейчас можно узнать о расположении могилы близкого человека. Это удобно, если родственники потеряли захоронение или хотят видеть в каком оно сейчас состоянии.

Александра Кончатная, начальник отдела ритуальных услуг и похоронного дела МКУ «Управление благоустройства»: «Главная задача это создание программы, которая помогла бы нам вести регистрацию захоронений в электронном виде, а не в бумажном варианте, как мы делаем сейчас. Под инвентаризацию у нас попали сразу два кладбища. В Новоникольске работы полностью завершились, на городском еще нет».

В базу данных уже включили почти 30 000 захоронений. Гравировка на некоторых памятниках не читается, такие признают как неопознанные и в сети размещают лишь изображение места, без данных усопшего. Очень много могил не ухожены, поэтому переписчики тратят время на то, чтобы добраться до ограды и сделать снимок.

Татьяна Бабанова, начальник участка «Ритуал»: «Очень много могил, которые заброшенные. Люди не приходят, не ухаживают. И нашим операторам, которые сейчас проводят инвентаризацию, сложно порой пробраться сквозь дебри».

Перепись усопших продлится до конца года. По примерным подсчетам, на уссурийском погосте более 140 тысяч могил. И все должны попасть в электронную запись.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря